Продвинутый курс. Финальное задание
Эта запись посвящена участникам третьего потока продвинутого курса по программированию.
К сожалению, у Вас недостаточно прав для просмотра этой записи. Если Вы еще не залогинены на сайте — залогиньтесь.
Если не активировали токен — посмотрите видео-инструкцию (видео N5)
Если вы залогинены, у Вас активирован токен доступа, но вы все равно видите эту запись — напишите нам на e-mail поддержки.
Вопросы по курсу:
1. Из нового наиболее полезной оказалась глава по СКД.
2. Не скажу, что разобралась в бухучете, но какие-то проблески понимания появились. По крайней мере, слово “субконто” уже не пугает.
3. На практике стала лучше ориентироваться в типовых конфигурациях, быстро находить ошибки, более обдумано вносить изменения.
4. Неожиданными оказались различные аспекты контроля остатков и списания по партиям.
Помощь новичкам.
Я работаю с типовыми конфигурациями, поэтому и замечания относятся к ним.
Пожалуй, стоит отметить глобальный поиск и замену. В типовых конфигурациях с помощью глобального поиска можно искать фрагменты кода, изучать использование различных конструкций. При сложном обновлении конфигурации можно быстро найти объединенные фрагменты (“mrg”).
При внесении своих изменений отмечать начало и окончание этих мест специальным комментарием (например, организация, фамилия, дата, +, -), который также легко найти.
Вести реестр внесенных изменений (тут можно использовать возможности хранилища конфигурации).
Финальное задание принимаю.
Домашние работы курса выполнены.
Марина, Вы – финалист продвинутого курса! Поздравляю!!
1. Обратная связь.
Курс безусловно очень хороший. Сделан по принципу “или делать хорошо или не делать вообще”.
Узнал очень много нового, основные моменты можно выделить:
– Обмен данными;
– Методы оптимизации;
– Блокировка данных;
– Регламентные задания;
– РАУЗ, Бизнес-процессы,RLS, Агрегаты и т.д.
А еще есть бонусы и тематические сессии. По правде сказать, успел освоить далеко не весь предоставленный материал.
Новые навыки активно применяю. В настоящее время занимаюсь внедрением торговли УТ 11.
Евгению Гилеву и Фариту Насипову выражаю благодарность за предоставленную возможность в сжатые сроки повысить свой профессиональный уровень.
2. Практическая задача выслана на почту.
3. Рекомендации. Что-то новое сказать тяжело, могу повториться:
– возможность подключиться к произвольному открытому сеансу для отладки
– возможность полноценного просмотра произвольного файла конфигурации cf простым открытием Файл->Открыть
Финальное задание – зачет.
Домашние задания курса выполнены.
Сергей, поздравляю, Вы – финалист курса!!
Отчитываюсь по финальному заданию.
1. Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто имеет отношение к созданию курса, и особенно Евгения, за очень качественный продукт. Я не знаю где еще можно получить столько информации о платформе в таком удобном виде. Большое спасибо за проделанную работу, за ответы на вопросы, которые иногда еще и не успели родиться :) за многочисленные бонусы, которые по содержательности и полезности ничуть не уступают основному курсу, а скорее являются одной из его частей.
Новой информации в курсе было просто огромное количество, причем даже в относительно знакомых областях, что уж говорить о таких разделах как язык запросов, RLS, СКД. Подробное изложение в видео-уроках и домашние задания, которые позволяли сразу же закрепить (а часто и по-настоящему понять) только что изученный материал сыграло свою роль и сейчас я вполне уверенно себя чувствую при решении любой задачи, а также анализируя решения в типовых конфигурациях, которые раньше казались “темным лесом”.
Полным ходом идет проект по переводу информационной системы нашей организации на платформу 1С 8.2. Есть уверенность в том, что конечный результат будет функционировать оптимальным образом и это тоже в немалой степени результат прохождения курса.
2. Выгрузку базы с выполненной практической частью отправил на почту.
3. В задании приведен достаточно полный список приемов, сам использую многое из написанного, и даже узнал кое-что новенькое. Но почему-то не нашел одну из самых часто-используемых комбинаций Ctrl+F1 – контекстный вызов синтакс-помощника. Также часто применяю комбинации для установки/снятия комментариев на блок текста Ctrl+/ (num), Ctrl+Shift+/(num).
При работе с большим модулем очень помогают закладки (Alt+F2 – установить/снять, F2 – следующая, Shift+F2 – предыдущая). Также иногда полезно разделение окна, чтобы писать в одной части модуля, не теряя из виду другую. Делить можно горизонтально или вертикально.
Еще один, вроде бы элементарный прием – использование Ctrl+Z, Ctrl+Y, если возникает необходимость посмотреть на прежнюю версию недавно измененного куска кода или что-то скопировать оттуда.
Ну и напоследок посоветую не бояться экспериментировать. Часто в документации не совсем понятно описан какой-либо метод, синтакс-помощник тоже не всегда помогает, в таком случае можно соорудить небольшой тестовый пример и с помощью отладчика выяснить как оно все-таки работает.
Спасибо, Константин!
Финальное задание – зачет. Задания курса успешно выполнены.
Поздравляю! Вы – финалист продвинутого курса!!
1. Обратная связь.
Нового материала для меня было достаточно много:
В 0-м блоке – технологический журнал, просто и понятно (наконец то!) описан механизм RLS, директивы компиляции, хорошо, что прошлись по средствам обмена данным, а то из-за КД уже как то началось забываться все
В 1-м блоке особенно интересным оказались Команды, крайне полезная информация по Запросам со множеством примеров, производительности ну и конечно все, что связано с управляемым формами, так как по этому направлению нет практического опыта.
Во 2-ом блоке агрегаты, блокировки и просто куча материала по СКД (хотелось бы еще больше)
3 и 4 блок были полезны в плане реальных практических примеров, диаграмма Ганта.
Самое главное мое избавление – это программная работа с СКД. Раньше этого боялся как огня, оказалось, что достаточно спокойная работа с синтакс-помощником гарантирует нужный результат.
Применять полученные навыки приходилось постоянно на протяжении всего курса. Это и анализ производительности, блокировки, оптимизации запросов удачно совпавший с нашими проблемами в приобретенной конфигурации (очень плотно пришлось работать с ЦУПом, замерами производительности). Это целая гора отчетов – спасением было все более уверенное применение СКД и многое по мелочи, что вспомнить просто нереально. Спасибо!
2. База с описанием решения выслана на почту
3. К перечисленному добавлю наверное немного: в раздел Отладка – крайне полезным оказалось для меня написание внешней обработки для просмотра в отладчике временных таблиц запроса. Очень помогает при анализе больших запросах в конфигурациях на поддержке (при условии, что инициализирован Менеджер временных таблиц), а также в запросах с динамически построенным текстом. К разделу Запросы можно также добавить использование функции СтрЗаменить для построения универсальных текстов с возможностью дальнейшего редактирования в конструкторе запроса. Также приходиться пользоваться встроенным механизмом сравнения файлов (txt, epf, mxl)
Пожелание только одно: хотелось бы рассмотреть на реальных примерах применимость объектов расчета в предметной области, отличной от расчета зарплаты (периодически упоминалась автоматизация биллинговых систем).
P. S. Несмотря на то, что курс был достаточно не простым для меня, к тому же совпал со многими хорошими (в семье) и сложными (на работе) моментами, все же как то грустно что он закончился.
Евгений, Фарит – большое Вам спасибо за интересный и полезный материал, надеюсь на появление в скором будущем новых программ по обучению.
Спасибо, Алексей!
Финальное задание – принято, задания курса выполнены.
Поздравляю! Вы в числе финалистов!
Успехов!
Шаг 1.
Ну для начала большое спасибо за курс, за такой поток полезной информации :)
Признаюсь честно что этот курс в отличии от базового приходилось проходить наскоками, поэтому думаю еще не раз
возвращаться к материалам. На практике с Платформой 8 работаю пока маловато, но могу однозначно сказать
что ушла боязнь лезть в огромные запросы и непонятные алгоритмы, появилось чувство что смогу разобраться.
А это думаю немаловажно.
Шаг 3. Использую такие:
– когда приходится анализировать код в разных частях модуля часто использую механизм закладок
Alt+F2 – устанавливает закладку на текущую строку
F2 – перемещает курсор между закладками
– Alt-Shift-F форматирует участок выделенного кода
– Ctrl-F1 контекстный запуск справки(это еще с других языков программирования)
– выгрузить конфигурацию в .cf файл перед какими-либо изменениями чтобы можно было потом сравнить(если не используется хранилище)
– сравнение двух файлов через Файл – Сравнить файлы
Финальное задание принято.
Задания курса успешно выполнены.
Поздравляю, Анна, Вы успешно завершили продвинутый курс!
1. Обратная связь.
По ходу прохождения обучения на курсах я для себя сделал 2 вывода.
В развитии как профессионала/специалиста во многих видах деятельности всегда наступает периода, когда необходимо заново изучать предмет на значительно более глубоком уровне:
сначал ты изучаешь базовые возможности, потом разные фичи, баги и фокусы, потом тебе кажется, что ты уже почти все знаешь, а потом ты понимаешь, что тебе не хватает базовых знаний и
начинается процесс тщательной вычитки мануалов, а потом, наверное, уровень подмастерья и кандидата в мастера…
Наступил этот период и у меня. Возможности 1С не изучают в ВУЗах и поэтому у многих моих знакомых 1С-ников наблюдаются пробелы именно в базовых областях. Первый вывод в том, что ваши курсы – это хороший материал,чтобы заполнить этот пробел.
Второй вывод, в “кузницах кадров 1С” – франчайзи с помощью ваших курсов можно за полгода с нуля подгодовить желающего до уровня “Специалиста”
по платформе и прикладным решениям, и “выпускать в поле” не мальчиков-желторотиков, а достаточно хорошо подготовленных специалистов по 1С. Действительно,
уровень “специалиста 1С” – это начальный уровень по сравнению с требованиями к программистам на других языках, и очень дико видеть на сдаче
этих экзаменов людей, сдающих его 5-6 раз. Желаю Вам не останавливаться в Вашем желании делать “крутые” курсы, благо тем для развития еще очень много (некоторые я указывал в ответах на вопросы к блокам).
Практических примеров применения знаний я приводить не буду, благо их накопилось с целый состав и одну маленькую вагонетку.
3. Уже и так накопилось много рекомендаций новичкам, поэтому добавить новые рекомендации, не повторяясь, достаточно сложно.
Поэтому порекомендую то, что очень мне помогает в работе:
1. Изучить слепой десятипальцевый набор.
2. Использовать автоформатирование текста (Alt+Shift+f) и расстановку комментариев в тексте:
Ctrl+Num / – закомментировать выделенные строки
Ctrl+Shift+Num / – убрать комментарий с выделенных строк.
Спасибо, Артем!
По финальному заданию – зачет.
Задания курса успешно выполнены.
Поздравляю, Вы – финалист!
При прохождении курса узнала много нового: групповая разработка конфигурации, работа с журналом регистрации, бизнес-процессы, РАУЗ. На самом деле очень большой объем информации. К сожалению, на практике в настоящий момент
полученные знания не использую,поэтому не все так хорошо уложилось в голове. Буду стараться совершенствоваться.
Рекомендации новичкам:
1) В СКД использование в качестве параметра стандартного периода
2) В конструкторе запросов по кнопке “Редактировать запрос” есть вохзможность исправления текста вручную
3) Вызвать конструктор для вложенного запроса в конструкторе запросов: выделить символ пробела, затем правой кнопкой мыши вызвать конструктор запроса
4) Просмотр результата запроса в отладчике в таблице значений – Результат.Выгрузить()
Финальное домашнее задание – зачет.
Задания курса сделаны.
Поздравляю, Наталья, Вы в числе финалистов!! :)
1. По продвинутому курсу всего полезного и интересного, что я получил даже и не перечислить. Но мой уровень, благодаря Вам достаточно вырос. Большое Вам спасибо за эти великолепные курсы, мне было очень приятно и удобно знакомится, учить и выполнять интересные задания!
2. Задание отправил по почте.
3. авототступ Shift+Alt+F,
Ctrl+ Tab для контекстной подсказки
Группировка кода в модуле, по циклам, условиям
Стек вызовов при отладке
Финальное задание – отлично.
Задания курса выполнены.
Поздравляю, Сергей, Вы – финалист.
Продвинутый курс принес очень много информации. К сожалению, в голове осталось не все, а только то, что неоднократно выполнялось в домашних заданиях либо выполнялось мной при решении реальных задач. Но и эти знания принесли существенную пользу: раздел про запросы помог оптимизировать отчеты и сократить время их формирования; раздел про RLS помог создать систему разграничения доступа, используемую на предприятии; раздел про управляемые формы позволил создать подсистему регистрации заказов, с которой можно работать через web-браузер и т.д. Очень важной частью продвинутого курса являются прикладные разделы (опер. и бух. учет, расчет зп) – они дают понимание основных механизмов, которые заложены в типовых конфигурациях. Это помогло избавиться от заблуждения, что типовые конфигурации устроены настолько сложно, что разобраться в них практически невозможно.
Выражаю благодарность Евгению Гилеву и Фариту Насипову за качественный продукт. Желаю не останавливаться на достигнутом, дальнейших вам успехов!
Из личного опыта могу порекомендовать следующее:
1. Способы отказа от сделанных изменений в основной конфигурации: закрыть/открыть конфигурацию, команда “Вернуться к конфигурации БД”;
2. Глобальный поиск Ctrl+Shift+F;
3. Автоформат Shift+Alt+F;
4. Полезно при работе с большими модулями: Установить/снять закладку Alt+F2, переход по закладкам F2/Shift+F2;
5. Отладка: Alt+F9 – список точек останова
6. Работа с типовыми: при сравнении/объединении – флажок “дважды измененные”.
7. Работа с деревом метаданных: щелчок правой кнопкой мыши – “открыть модуль объекта”, “открыть основную форму”;
8. Использование списка процедур при работе с модулем Ctrl+Alt+P.
Практическое задание отправил по почте.
Шаг №2-3 – зачет.
Домашние задания курса успешно выполнены.
Поздравляю, Вы успешно закончили продвинутый курс!!!
Большое спасибо, дальнейших успехов!
Здравствуйте, я активировал доступ к мастер-группе с 2011-04-02, а курсы были перенесены на 25, мне приходят сообщения, что доступ будет закрыт, продлите ли Вы доступ к мастер-группе на это время?
Сергей, так и должно быть.
Изначально доступ к мастер-группе у вас был с 02.04.2011 по 03.07.2011. Потом его продлили до 27 июля, в связи с началом курса 25 апреля.
Этого вполне достаточно, чтобы зафиналится. Доступ к записи финала от 22.07.2011 у Вас будет, даже после 27 июля.
Обратная связь по пройденному курсу
Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
Нового очень много. Одни запросы и СКД чего стоят. По себестоимости много нового узнал. К примеру, FEFO. Я о таком вообще не слышал.
От каких заблуждений избавились?
В некоторых домашних заданиях я думал, что одним запросом сделать такое просто невозможно. Однако, к моему удивлению, задача, хоть и через всякие закоулки-улочки, но решалась. И именно в пределах запроса. Вот это было настоящим «шаманством» :)
Если Вы работаете на практике с платформой «1С:Предприятие 8», то, каким образом вам удалось применить новые навыки (какие результаты были достигнуты)
Стараюсь теперь все отчеты делать на СКД. Некоторые существующие отчеты переделал полностью на запрос, что ускорило вывод отчета.
Новые документы, справочники делаю только на УФ.
Если Вы пока не работаете на реальных проектах по внедрению решений на «1С:Предприятии 8», то, что оказалось неожиданным из материалов курса?
Мы собираемся внедрять собственную конфигурацию упр.учета и РАУЗ оказался довольно удобным инструментом. Вначале был расчет себестоимости аналогично в УТ 10.3, однако новый способ оказался довольно эффективным. До этого момента РАУЗ для меня был темной лошадкой, а на деле оказалось все довольно просто.
Рекомендации начинающим конфигурировать на платформе «1С:Предприятие 8»
Ну, во-первых, как мне кажется, нужно помимо видео-материала создать еще и книгу. Аналогично книгам, выпускаемым 1С. Сама книга, диск с видео и плюс примеры или фрагменты кода . Это был бы огромный плюс. Не всем, я думаю, удобно работать только с видео. Для меня, например, книжка была бы большим подспорьем. Ее можно почитать в дороге, например. Или сесть на диван и почитать, чтобы не все время торчать у монитора. Да и с книги я лучше усваиваю информацию, т.к. могу быстро вернуться к началу абзаца/предложения/параграфа и прочитать заново.
Во-вторых, что касается конфигуратора. Как говорится, взято из личного опыта. J
– обман синтакс-помощника. :) Мега полезная вещь.
– работа с окнами. Меню «Окна». Очень бывает полезно, например, разделить окно модуля на две части. Да и так в этом меню есть что применять. J Тот же вызов окна служебных сообщений.
– режим окна прячущийся. Очень удобно, когда экран монитора не очень большой.
– группировки. Не только Ctrl+«-» рассмотреть, а все возможности по группировке. Это в дальнейшем поможет и при работе с деревом.
– включение/отключение комментариев (ctrl + «/» и ctrl + shift + «/»)
– глобальный поиск
– проверка конфигурации
– фильтрация по подсистемам дерева метаданных
Спасибо за обратную связь!
Один вопрос по помощи начинающим.
>обман синтакс-помощника. :) Мега полезная вещь.
Что имеется ввиду? :)
Практическая часть принята – обратную связь дал почтой.
Домашние задания курса выполнены.
Итак, Александр, поздравляю! Вы – финалист продвинутого курса.
Первый в этом потоке :)
Урррррааааааааа!!!!!!! Щас танцевать буду!!!
>Что имеется ввиду? :)
Процедура (ТабДок)
Если Ложь Тогда
ТабДок = Новый ТабличныйДокумент;
КонецЕсли;
……..
Ну или в уроках он зовется как “призрак”.
:)
Понял, речь шла о контекстной подсказке.
Вот еще один прием.
Если написать вот так:
Список = Новый СписокЗначений;
Список.Добавить(“Текст”);
Список[0]. < выпадает список свойств и методов не имеющих отношения к элементу списка>
А вот так будет работать правильно:
Список.Получить(0).
Тоже самое с другими коллекциями, в том числе таблицей значений.
Ой, ну да…. Контекстную подсказку имел ввиду. Совсем зарапортовался. :)
>Список[0]. < выпадает список свойств и методов не имеющих отношения к элементу списка>
Хех…. Действительно…. :) Как-то раньше не обращал внимание на это.
Мои поздравления :))
Спасибо большое!