Монетизация – часть # 1

Записано 2 часа видео, скорректированы и адаптированы по результатам Ваших комментариев (см. первый пост по монетизации).

Сегодняшняя Часть № 1 – не инструментальная, сегодня в основном проговариваются общие понятия, устанавливается фрейм и базовые предположения и допущения.

Видео-уроки:

Еще раз повторю то, что проговариваю в видео – многие вещи нам знакомы, но мы их по-разному трактуем.

Задача части № 1 – согласовать понятийный аппарат и трактовки….

Ad astra!

P.S. Пароль такой же, как на Домашние задания…

P.P.S. Все сомнения и вопросы лучше писать в комментарии сразу, не затягивая…

Kotleroids

комментариев 59 на “Монетизация – часть # 1”

  1. можно ли увидеть данные видео в текущем потоке?
    пробую скачать по ссылкам – скачиваются не читаемые файлы.  

    • Это материалы для первого потока курса, поэтому к ним нет доступа.
      В ближайшем будущем планируем новый материал по монетизации.

      • ок. буду ждать. тема интересная.

      • Майор 09.10.2011 в 20:17

        Для потоков, которые уже прошли доступа не будет?

        • Да, эта часть предназначена только для предыдущих потоков.
          В ближайшем будущем продолжим тему монетизации.

          • Майор 10.10.2011 в 10:58

            Я имел ввиду – как раз планы… Доступ к новым материалам.

            • Пока не могу сказать о доступе. Как Фарит закончит запись, так и будем решать..

  2.  Фарит, а не плохо было бы выложить и конспекты !..
    А еще, хоршо было бы – составить их самим, для большьей ползы..  ;))

    • Конспекты??
      Мне предлагается не только рассказать и показать, но еще и расписать содержание в текст для тех, у кого нет времени посмотреть 2 часа видео?? :))

    • Если тебе скучно :)))) то можешь даже составить конспекты всем участникам курса :)))))

      •  Смех – не здоровый..
        А конспект можно составить один – на всех.
        P.S.: С ним – лучше воспринимается..  :Р

        • Кудрявцев Олег 20.09.2010 в 18:46

          Все люди разные. Я конспекты вообще не воспринимаю. Мне лучше послушать аудио или посмотреть видео.
           

        • Имхо, конспект – это не перепечатка все что было сказано в уроке, а заметки на память. Основное назначение конспекта – освежить уже полученные знания. Какой толк от конспекта если не ты сам его составлял?

          • А еще лучше составить свою ментальную карту :)

          •  В чужем конспекте зачастую можно найте больше главного, чем в своем – вот такой толк..

            • Полагаю, что это скорее исключение, чем правило..

  3. про клиент-потребитель и Shell vs Core очень доступно.
    есть о чем поразмышлять. респект!

  4. Тимофей Житков 09.09.2010 в 22:01

    Вы зомбируете людей Фарит :) И лично для меня полезного в данном курсе было больше нежели техническая часть.
    ЗЫ Финальное задание решить не успею но видеообращение обязательно отправлю

  5. Т.е. правильно понял, если например франч распрашивает как должны быть реализованы бизнес процессы компании в 1С, то это внедрение уровня “уборщицы”?

    • imho – да. “Вам где конкретно подмести?”

      Простительно, если вопросы идут на уровне предпроекта для определения требований, но непростительно просто кодировать под диктовку “не приходя в сознание”..

  6. Полностью согласен с определением “самозанятость” я за 4 года не раз помышлял бросить всё и опять уйти в “наёмники”, видео очень заинтересовало, у меня вопросов нет, не потому что со всем согласен и все очевидно, а потому что 90% материала заставляет переосмыслить то что знаешь, и тот опыт который имеешь. Не знаю как у кого, а у меня процесс “переосмысления” не быстрый, да и хочется получить ещё пищи для размышления прежде чем задавать вопросы.

  7. Константин Павленко 07.09.2010 в 18:55

    У меня следующий вопрос. Во втором видео “Три основных пути…” сказано, что для получения статуса эксперьа необходимы:
    – Написанные книги;
    – Обучение по теме;
    – Партнеры;
    – Client path.
    Если мы говорим о “истинных” клиентах – топ-менеджерах компаний, то возникает следующая проблема. Книги, обучение, партнеры по тематике 1С, ERP повышают рейтинг в основном в среде таких же 1С-ников. Возникает феномен: “Широко известен в узких кругах”. “Топы” в качестве “экспертов по бизнесу” воспринимают тех, кого как минимум показывают по телевизору. Желательно рядом с Президентом :) Даже такие фамилии как Гончаров, Радченко и т.п. им вряд-ли что-либо скажут. Может только Нуралиева вспомнят, и то не все – только продвинутые. Поэтому вопрос: как следует доносить свою ценность (предположим, что таковая действительно существует) до потенциальных клиентов? Где та “правильная тусовка”? :)

    • Необходимы, как некоторый минимальный уровень. Но это нифига не означает, что сделав это попадешь на уровень Дерипаски или Путина, тут не надо быть наивным.
      Нет такого приема или техники, чтобы “зафигачил за 2 месяца – и олигархи к тебе потянулись”….

      Это как продажи премиальных товаров – нужно самому быть на уровне своих клиентов, мироощущением, сознанием, отношениями, финансами и т.п. Там система “свой-чужой” актуальна как нигде.

      Так что а) сейчас выбирать “потенциальных клиентов” реальнее и б) расти постепенно…

  8. Изначально настроиться выполнять свою работу по принцыпу “Делаю для людей” – значит попытка учесть в работе именно внутренние их желания,чтобы пользователю работать с программой было просто, удобно и эфективно. Цель – чтобы конечные пользователи испытывали положительные эмоции от использования продукта.Так же нужно определиться, что приоритетнее затратить меньше усилий, не исправить все шероховатости, но получить гарантированную прибыль, либо попытаться “отточить до идеала” свой продукт, при этом затратить больше усилий, что серьезно не скажется на увеличении прибыли.Зато, во втором случае можно будет гордиться своей работой, повысить статус. Интересно что важнее? Думаю, что зависит от поставленных целей и их приоритета.

  9. Фарит расскажите пожалуйста, а какова ваша мотивация? очень интересно узнать что дало толчок на создание блока “Монетизация”. чего вы ждёте от этого блока? ведь я так понимаю что вам то же важна обратная связь и вы то же преследуете какие то цели.
    расскажите?

    • 1. Сейчас интересуют наработка приемов тиражируемой монетизации, которые в России пока никто не использует или используют invitro. Это и профессиональный рост дает, и финансовое спокойствие и закрывает потребность в разнообразии, и т.д. Пока это для меня оптимальная тема, скажем на ближайшее время.
      2. Я решил, что проводить блок по монетизации “ударно” будет глупо. Изначально представлялось, что можно за несколько дней выдать сумму инструментов, которую желающие смогут имплементировать сразу. Но похоже, что делать нужно иначе – плавно, чтобы “новое” могло интегрироваться.
      Цель – постепенно поменять сообщество: 1С не обучает партнеров ведению бизнеса, это огромный провал, который можно “закрыть”. Сейчас обсудим еще с ИТРП, возможно реанимируется проект по “Ре-Франчайзингу” (“Франчайзи 2.0”) – это про тиражирование приемов и тактик, которые использует ИТРП.
      3. До обратной связи еще слишком далеко. Сейчас от прослушивания “Монетизации” нет результатов, отзывы типа “очень понравилось” – это “не то”… Хочется отзывов типа “поднял +47000”

      • Филимонов Юрий 08.09.2010 в 09:41

        Т.е., вы не удовлетворены обратной связью и новых материалов по монетизации для участников курса не будет?

        • Филимонов Юрий 08.09.2010 в 10:16

          Добавлю, что неплохо бы выглядел отдельный подробный курс по монетизации.

          Многие (и я в то числе) достаточно консервативны (скорее “не готовы доставить письмо Гарсии”) и не могут проецировать советы гуру инфобизнеса на свою отрасль, а вот готовые методики и инструменты думаю были бы интересны и полезны

          • Во-первых, плохо, что не будут проецировать. Это получится ремесленничество, коего и так слишком много.
            Собственно, я об этом говорил в одном из видео – любой инструмент нужно использовать продуманно и адаптированно, в противном случае получаются “копии копий копий копий копий…” – получится куча совершенно одинаковых кампаний, неразличимых как сейчас.

            Возьмите рекламу, например, 1АБ и в названии впишите “1С:БИТ”, укажите Битовский адрес и количество филиалов – и посмотрите, что получится. 99% вероятности, что полученную рекламу вполне сможет использовать и БИТ.. Это значит, что нифига никакой разницы между ними…

            Во-вторых, есть настолько базовые вещи, что на них курс строить грешно. Мы пока на этом уровне…

            В третьих, даже готовая методика будет означать не просто “вписал свое имя и разослал по клиентам” (хотя, в TMT у Робин Робинс так и сделано, можно попробовать адаптировать) – но еще и кучу других вещей, типа тестирования через контекстную рекламу, сбор метрик, выявление индивидуальных преимуществ и т.п.
            Вот есть Паша Чистов – отличный специалист, но использует по сути только 2 инструмента, причем не адаптированных. Итог – работа на публику, для которой даже 300 рублей – “о, это дофига!”…
            А могло быть совершенно иначе…
            Так что “copy-paste” в маркетинге – это только самая первая ступень…

            • Филимонов Юрий 08.09.2010 в 21:09

              Фарит, абсолютно согласен, что большинство фирм и специалистов в нашем бизнесе с точки зрения клиентов одинаковые.

              Основная причина на мой взгляд – это безумное количество текучки в нашем бизнесе, которая отнимает все свободное время и получается что на развитие как свое так и своего бизнеса остается очень мало времени (нужно ведь еще и семьей заниматься).
              Поэтому мне всегда легко объяснить клиенту почему нужно работать именно со мной как с экспертом и специалистом в своей области (но это именно уровень ремесленника, когда я даю клиенту личные гарантии), но очень тяжело объяснить чем моя фирма лучше чем любой другой франч (невозможно обеспечить такой же уровень знаний и умений со стороны своих сотрудников и поэтому невозможно дать такие же личные гарантии, к тому же кадровый состав – это постоянно перебегающие от одного франчайзи к другому молодые люди).
              Вот и получается, что монетизация только своих умений на уровне ремесленника – это очень ограниченный уровень, как пример, все тот же Павел Чистов (невозможно бесконечно повышать свое мастерство – обязательно достигнешь потолка и финансовых возможностей клиента). Но вот с точки зрения бизнеса – все франчайзи одинаковые к великому сожалению – есть два полюса: маленькие семейные фирмы и крупные организации с системой массового обслуживания. И все плавают между этими полюсами, но ничего нового предложить не могут.

              Поэтому когда я говорил о курсе и методиках – имел в виду, что хочется не столько получить шаблоны, в которые нужно вписать свою фамилию и название фирмы, сколько получить пинок, который позволит полностью переосмыслить свое представление о нашем бизнесе и о маркетинге.

              Как мне показалось, такое переосмысление произошло у Вас, Фарит, когда вы ушли из 1С на вольные хлеба (такое ощущение сложилось из видео “Особенности тренингов для технарей”).

              • безумное количество текучки в нашем бизнесе, которая отнимает все свободное время и получается что на развитие как свое так и своего бизнеса остается очень мало времени…
                Да, это проблема. Но мы ее сами создаем.
                Представьте себе, что Toyota скажет: “блин, нифига не успеваем, так что разработку новых машин останавливаем- просто нет времени”…. Вполне предсказуемо очень быстро получится АвтоТаз…

                И все плавают между этими полюсами, но ничего нового предложить не могут.
                Ну, и нормально… Большая “конвеерная” компания – это тоже рабочая модель…
                Более того, это даже отлично – с ними нет конкуренции…

                Что до переосмысления, я помню, что ключевыми для меня оказались несколько идей:

                1. Правильные метрики и правильные цели/процессы позволяют в хорошем смысле “механизировать” продажи, сделать их тиражируемыми и сотруднико-независимыми…

                2. Фирме 1С наплевать на бизнес-обучение конкретных партнеров. Глобальную конкуренцию 1С выиграла, других продуктов нет – и с точки зрения 1С сильной конкуренции не должно быть – между кем конкурировать, между своими что ли? А смысл? Если в городе N есть скажем 10 партнеров – то для 1С абсолютно все равно – у кого купят, главное, что коробку производит 1С.
                С точки зрения же частных бизнесов – проблема есть, хочется все заказы забирать себе :) А как – 1С не рассказывает (по большому счету в 1С нет тренеров, которые могли бы поделиться свежим личным опытом). Поэтому франчайзи для меня лежат в двух категориях: а) кто ждет, что 1С им все обеспечит и б) кто роет землю сам…
                Лучше не ждать : )

                3. Буржуи через это проходили, можно брать как основу. Над моим сайтом не смеялся только ленивый – “красно-синий, орущий, с глючным дизайном”. Но деньги он приносит, в отличие от дизайнерский поделок.
                Так что имеет смысл учить английский…

                В общем, продолжим в видео…

        • ???? Отчего такой вывод?
          Все нормально, просто хочется, чтобы тема монетизации не “ломала” финал Базового курса.
          Продолжение будет, и не одно.

          • Филимонов Юрий 08.09.2010 в 16:54

            Так показалось по тону предыдущего сообщения, очень рад, что ошибся

  10. Из интересного – клиент\потребитель.
    В остальном – многое из этого уже давно сидит в голове… Давно за вами наблюдаю 8)

  11. timur.bagautdinov 02.09.2010 в 14:24

    Классное введение. Не скажу, что для меня много известно и банально. Скорее наоборот, что-то новое и необычное.

    Вот несколько утверждений, на тему так ли я вас понимаю.
    Вариант продавать коробку и говорить клиенту, мол командуй и все сделаю – тупиковый?

    Лучше как, иметь уже какую-либо фишку. Мол при внедрении такого-то продукта необходимо произвести такую то серию работ, чтобы получить такие то показатели и чтобы все летало…

    Конечно, лучше все это обсуждать на конкретных примерах :)

    Классификация по поводу потребителя и клиента заставляет задуматься.

    • Вариант продавать коробку и говорить клиенту, мол командуй и все сделаю – тупиковый?

      Не то, чтобы тупиковый, но и не дающий абсолютно никаких преимуществ. Если вы локальный монополист – то да, можно и так. Если же конкуренция имеется, что с таким подходом возникает 2 сложности:

      1. клиент оказывается в более сильной роли и начинает относиться к вам как к уборщице (“где скажу, там и подметут”)
      2. отсутствуют внятные преимущества, почему клиент должен выбрать именно вас…

      Поскольку клиента заполучить все-таки хочется – начинаются падения по цене, бесплатные часы работы, включение часов сопровождение на сумму наценки при продаже коробки и т.п. ценовой демпинг – то есть делается все, чтобы бизнес не рос…

      Если же самому обладать методическими знаниями и уметь подсказать клиенту, даже не как лучше решить его задачу, а сделать систему, где задача решается сама – тут уже ситуация меняется:

      силовая расстановка в пользу исполнителя
      возникает привязка клиента, поскольку за вами уникальность

      На счет фишки: фишки это прикольно, но это как хлопушка – действие ее мимолетно..
      Просто нужно понимать бизнес клиента лучше его самого, как будто вы и есть его архитектор.

      • timur.bagautdinov 02.09.2010 в 16:25

        Спасибо за ответ!

        Правильно понимаю, чтобы научится хоть как-то понимать бизнес клиента, то придется сильно специализироваться?

        Боюсь специалисту широкого профиля это будет крайне сложно

        • Специализация – это минимум.
          Хорошо бы еще и начать смотреть на это глазами владельца бизнеса – точнее через свои навыки конструирования аналогичного бизнеса.

  12. Есть е нас крупный франчайзи в регионе. Они поступаю так: Продали коробки и тут же заломали цену за обслуживание с договором на год. Видно, клиент в момент покупки программы находится в шоковом состоянии: уже расстался с частью денег и мысль “А все одно уже потратился” или “Как я теперь с новой программой и без посторонней помощи?” В общем соглашаются…
    Настроить РИБ между двумя УТ стоит около 8000…
    Наглость второе счастье.

  13. Правильные вопросы, «блёстки», результативный фрейм

    Первая ассоциация самая верная. Ваше заключение,что отвергнуть первые решение, ответ..противоречит принципам психологии.

    В любом тесте пишу, что первая ассоциация -самая верная.

    • 1. Вопрос (точнее, выбор ответа на вопрос) не равен ассоциации.
      Анализ ответов на вопрос – это исследование проблемы, это скорее область рефлексии (“правильным ли способом я думаю?”, “мой способ размышления над вопросом – результативен или нет?”).
      Большинство людей даже не задается вопросом – правильным ли способом они думают, для них есть только один способ :))

      Ассоциация же – это просто быстрый “отклик” нейронной сети: какая из ветвей быстрее откликнулась – та и победила. Понятно, что быстрее откликаются наработанные ветви, та, по которой до этого пробежало большее количество импульсов. Понятно, что это – ветвь, по которой уже думали. Поэтому вряд ли она принесет Вам новый результат.
      Исключение – если попытаться сассоциировать принципиально разные вещи, например, “прибой” и “цены”… Это работающий метод, когда нужно расшевелить обленившийся мозг :)

      2. Источник “в любом тесте пишу, что первая ассоциация -самая верная” сможете привести??

      3. Решайте сами, я ничего не навязываю :)))

  14. Очень во время… Нахожусь в… не успеваю обслужить всех клиентов и при этом постоянно без денег…

    • Трояновский Евгений 01.09.2010 в 22:08

      И что Вам мешает банально поднять цену процентов на 20?

      • slovopotam 02.09.2010 в 01:26

        Сам долго не мог решиться на увеличение цены, все думал клиентов потеряю. В итоге когда осмелился – увеличил сразу на 100%.

        До сих пор боюсь называть клиентам сумму за работу, всегда перекладываю это на менеджера. Особенно это негативно получается при первой встрече с клиентом, он хочет услышать “вилку цен”, а я в ступор ухожу.

      • Цена соизмеримая. Просто есть должники и динамщики. На них уходит время. Отсеивать их не сразу получается. Увеличением цен я крмпенсирую эти убытки за счет добросовестных плательщиков. Лажа получается…

  15. Леонид 01.09.2010 в 14:23

    Сомнения у меня по поводу ротации клиентов.
    При физической возможности полноценно обслужить 3-4 клиентов иметь 7-8 это большой шанс потерять всех. По закону подлости “супер срочные” проблемы у клиентов возникают не последовательно, а у всех сразу.
    Тут без помошника, который хотя бы появится у клиента и снимет часть негатива, не обойтись. Пусть даже не решит проблему, но клиент не будет чуствовать себя задвинутым в последнюю очередь.

    • 1. Ротация дает больше плюсов, чем все гипотетические минусы.
      Если клиент настаивает на эксклюзиве – он может оплачивать “штраф перехода”, только название придумайте погуманнее. У буржуев это “парашют”: контакт заканчивается – клиент выплачивает сотруднику/фрилансеру и т.п. фиксированное “выходное пособие”. Пока вы живете на этом выходном пособии – есть возможность спокойно выбрать следующего.
      2. Никто не говорит, что помощника не должно быть. Должен быть, но это не панацея, начинаются сложности иного рода.

      • Леонид 01.09.2010 в 17:46

        1. Если бы у нас все было как у буржуев. :) Вариант хороший, но не разу не видел его в наших реалиях.
        2. Согласен.

  16. Илья Чернов 01.09.2010 в 10:36

    После просмотра не покидает голову мысль, о том как найти точки соприкосновения с подсознанием, чтобы конечный клиент (человек) отдал ресурсы за обладание продуктом/услугой. Причем подсознание не конкретного человека, а людей в целом…

  17. Фарит, спасибо огромное.
    Как всегда вовремя. Большая часть материала действительно “банальщина”, но собранное вместе вызывает “щелчки в голове” и желание неоднократно медитировать над Вашим видео.

    Правда я считаю что правильно отстроенный бизнес не нуждается в том что бы собственник занимался маркетингом – им тоже могут заниматься наёмные работники (контролировать их все же нужно).

    С нетерпением жду продолжения :)

    • Хм..
      Да, наемные сотрудники могут заниматься маркетингом. Но есть серьезные сомнения, что наемные сотрудники смогут дать значимый новый результат.
      Скорее роль наемных сотрудников – использовать ранее разработанные инструменты.
      Создание же инструментов (например, создание продающих видеоматериалов) – труд, требующий эмоциональной вовлеченности, внутреннего переживания за результат и, главное, – несогласия смириться с посредственным результатом. За наемными работниками такого в большинстве случаев не наблюдается.

      Пример: наше видео конвертирует людей из “заинтересованных” в “покупателей”. Посмотрите для сравнения видеоролики 1С, записанные наемниками, много ли там “пробуждающих” видео

      • 1) Что верно, то верно – после вашего видео, как после хорошего сеанса психотерапии, так и хочется “начать жизнь заново”, несмотря на “обломы” и “падения” прошедших лет.
        2) Насчет наемных сотрудников не совсем согласен, т.к. было к примеру 2 варианта работы наемником:
        а) был когда-то как бы партнером у руководства фирмы, вместе придумывали процессы, которые можно было бы автоматизировать для улучшения деятельности организации. Но в дальнейшем, в связи с развитием конторы, стал обычным наемным работником, энтузиазм предлагать что-то пропал, стало так – “лицы серы, краски тусклы”.
        И в дальнейшем, уже работая в других организациях, инициатива предлагать что-либо полезное для руководства-начальства давилась лично на корню :(
        б) работал чисто наемным специалистом, но любое предложение от любого сотрудника об улучшении деятельности фирмы, а затем и банка, поощрялось материально (те же премии) и морально (это м.б. смешно, но был переходящий Кубок лучшего отдела банка за прошедший месяц). Банк в 97 г. кончился, а вместе с ним и достаточно светлый период (почти 5 лет) в работе и жизни :(
        Я бы сказал, что очень многое зависит от руководства, которое в этих обоих случаях действовало по-разному.

  18. Филимонов Юрий 01.09.2010 в 10:04

    Фарит, спасибо за видео.
    Для себя выбрал как раз путь развития “эксперта”, сознательно ограничив количество клиентов, правда все это было сделано неосознанно. И в определенный момент ключевой клиент практически перестал приносить доход, а очереди клиентов уже не было, более того за “жирные” годы пропали интуитивные навыки формирования такой очереди.

    После просмотра видео серьезно еще раз все переосмыслил

  19. Фарит, спасибо за видео. Все очень интересно, но пока слажилось впечаление, что в голове “не сильно” все задержалось … видимо сказывается познее время, обязательно пересмотрю видео для лучшего усвоения :) .

  20. Михайлов Сергей 31.08.2010 в 22:47

    +1 Что включили эту тему. Об этом всем думаю уже несколько лет. Интуитивно нашел для себя грань между количеством клиентов, степенью глубины решаемых вопросов и устойчивостью клиентской базы… И что хочу сказать. В последнее время решил для себя сделать крен в сторону уменьшения доходов и увеличения профессионализма. Т.е. решил больше учиться и углубляться, чем просто бегать по клиентам… И тут же начались качания в клиентской базе: началась гадация вопросов (по пустякам прошу не трогать), недоумения со стороны клиентов (пытаюсь объяснять – вроде туго, но доходит)… Думаю – чем все кончится. И тут как раз эта тема… Супер! Хотя с начала сомневался в нужности ее..

  21. Harley Davidson 31.08.2010 в 22:22

    Искру зажечь удалось. Время покажет как она разгорится. Чувствую, что будет пожар.