Продвинутый курс. МГ сессия от 25.10.10

Рассматриваем первую “волну” вопросов, касающихся кластера серверов 1С. Записано 8 видео-уроков.

Были рассмотрены следующие вопросы.

1. —Из   просматриваемых  первых  глав  продвинутого  курса  –  совершенно непонятно, что  такое постоянно упоминаемый “кластер”. —Просьба пояснить по сути понятия “кластер” в контексте серверов 1С.

2. —При формировании большого документа потребностей (40 тыс. строк) часто возникает ошибка «Недостаточно памяти». —Кому недостаточно: серверу приложений или СУБД?
Есть рекомендации по выделению лимита памяти для MS SQL в зависимости от размера базы?  (у нас размер 120 Гб, под СУБД выделено  16 Гб).

3. —Увеличение числа рабочих процессов влияет на производительность сервера на многопроцессорных системах? —На платформе 8.1 я сталкивался с ситуацией, когда один процесс грузит лишь одно ядро, а остальные ядра простаивают. —При этом процесс оказывался перегружен, т.е. используемое ядро было постоянно занято на 100%. Добавление рабочих процессов на сервере существенно увеличивало загрузку процессора из 8 ядер.

4. —Поскольку заявлено, что менеджер кластера серверов предприятия сможет динамически переключать пользователя на более мощный/свободный рабочий процесс, то получается, что сервер предприятия выполняет также функции балансировки нагрузки. —Работало ли это в платформе 8.1? —Для каких случаев это работает в платформе 8.2 – только Тонкий клиент или балансировка нагрузки поддерживается и для других режимов работы платформы?

5. —Использую сервер с 24 Гигами памяти оперативной, сервер 1С 32 разрядный, SQL 2008 SP1 64-х разрядный….мною не было замечено что на сервере используется только 2 гига памяти, пользователей больше 40… —Так ли нужен 64-х разядный сервер 1С (с ключем защиты 64-х),  если сервер и так справляется ?

6. —Если поднять центральный и дополнительный физические сервера – нужно два ключа?!.. —Если сделать еще два резервных – нужно 4 ключа?!.. —Можно поднять главный 64, а дополнитлеьный 32?!.. —Можно основные на win, а резервные на lin?!..

7. —Как можно сравнить производительность работы в клиент-серверном варианте  (не файловый вариант БД) и работы под терминалом (файловый
вариант БД), чтоб убедить клиента в необходимости покупки лицензии на
сервер 1С.

К сожалению, у Вас недостаточно прав для просмотра этой записи. Если Вы еще не залогинены на сайте — залогиньтесь. Если Вы оплачивали курс, у Вас активирован токен доступа, Вы залогинены, но Вы видите эту запись — напишите нам на e-mail поддержки.

комментариев 9 на “Продвинутый курс. МГ сессия от 25.10.10”

  1. Быков Анатолий 27.10.2010 в 15:08

    Хотел уточнить момент про 3-х звенную архитектуру когда СУБД и сервер приложений находятся на разных серверах. Местные франчи меня убеждают, что так делать не стоит, что соединение между серверами, даже если они подключены через 4 Гбитные сетевые карты, является самым узким местом посторения такой системы. Верно ли такое утверждение? Всетаки где стоит ставить СУБД на одном севере с севером приложений или разносить их по разным серверам?? 

    • См. http://v8.1c.ru/tests/multiuser/results.htm
      Раздел “Влияние размещения сервера 1С:Предприятия”.

      Конечно, при небольшом канале между двумя серверами он может стать узким местом (100 Mbit, например).
      Однако 4Gbit должно быть достаточно.
      Тем не менее, после установки клиент-серверного варианта не лишним следить за нагрузкой оборудования.

  2. Сергей Ермаков 27.10.2010 в 13:02

    А ограничение в 12 подключений без ключа на сервере 1С под linux это официально? Можно ли использовать без серверного ключа, если есть 10 клиентских ключей?

    • Такое ограничение является техническим решением.
      То есть: можно сервер 1С на линукс будет работать без ключа, если на нем меньше 12 подключений и ровно один рабочий процесс.
      В противном случае лицензия будет проверяться.

      Тем не менее приобретенная серверная лицензия требуется в любом случае. См. лицензионное соглашение.

  3. progr-2008 26.10.2010 в 09:53

    Спасибо, пока интересовало именно теоретически.

  4. Александр Тарасов 26.10.2010 в 09:52

    Вопрос по РИБ.
    Есть задача обрезать большую базу УПП и перейти на пустую.  Документы Января будут транслироваться из центра в подчиненный узел. Но при создании первичного образа узла копируются все данные. Как можно настроить односторонний обмен объектов  (документы, справочники) и изменений с определенной даты? т.е. без создания копии базы центрального узла.
     

    • Правильно ли я понял, что:
      1. Сейчас не используется РИБ.
      2. Хочется воспользоваться типовым планом обмена. Создать перефирийный узел, выгрузить в него нужные данные (начиная с Января), далее этот переферийный узел сделать главным.
      Так?

      А обработка “Свертка информационной базы” не подошла?

  5. progr-2008 25.10.2010 в 21:20

    Во всех примерах – кластер логически объединяет несколько физических серверов.
    А может для один физический сервер входить в несколько кластеров – для 1С?

    • Теоретически такое возможно.
      Но не вижу практического применения.