Монетизация – новый блок

Те, кто проходил Базовый курс в первом потоке – знают, что есть у нас тема, которую мы поднимаем всякий раз, когда видим, что группа начинает “пробуксовывать”.

Монетизация

Следующая неделя будет посвящена именно ей (ну а кто сильно отстал – получает передышку и возможность нагнать лидеров).

Зачем все это – поймете при прослушивании первых 2 частей. Вкратце – обсуждаем вопросы превращения знаний в деньги.

Для тех, кто не участвовал в первых блоках в августе – сентябре, выложили материалы сюда: https://mg.spec8.ru/it-monetization-links/. Рекомендую не откладывать с просмотром.

Возникающие вопросы писать комментариями к этому посту.

Важно!

Нас здесь более 450 человек. Активных участников – несколько десятков. Но работа по монетизации будет продуктивна только при двух условиях:

  • есть вопросы
  • есть примеры

Будут вопросы – раскроем тему глубоко. Не будет – значит, что-то останется только коммерческим покупателям.

И еще – если среди вас есть люди, которые  уже продают свои знания – тащите сюда все ваши тексты, ссылки на сайты, сканы визиток, брошюры, методички и проч.. Сделаем критику- что можно поменять, чтобы оно таки работало. На халяву :)

А кто не принесет – останется  с теми же результатами…

комментариев 98 на “Монетизация – новый блок”

  1. Семенов Валерий 21.12.2010 в 21:01

    Фарит. А не могли бы Вы разместить ссылку на перевод CoreInfluence 2 от Frank Kern?

    • а разве есть перевод?

      • Семенов Валерий 22.12.2010 в 10:01

        Ну, по крайней мере, на Infobusiness2.ru появился в рубрике Turboperevod-ы.

  2. Фарит а вы материалы больше никакие по монетизации давать не будете? Ждёт нас что нибудь интересное?

    • Ждет, но только в будущем. Сейчас перегружены.

  3. (продолжение про финский 1С)  –  поскольку заинтересованности с их стороны  я не встретил, надо копать дальше. Вопрос, наверное в том, искать ли сотрудничества с западными софтверными компаниями или делать это в одиночку.

    • делать что??

      • да, по тексту неясно.  предложить финским компаниям переходить на 1С. 

        • То есть был план получить протекционистскую поддержку в продвижении стороннего продукта?
          Ну, этого можно долго ждать…

    • Еще вспомнил.  Когда случается представляться новому клиенту, говорю, что занимаюсь 1С или занимаюсь автоматизацией на 1С.

      • Анатолий, так это не выделяет Вас из массы людей, которые себя позиционируют точно также…

        • Спасибо за реалистичный ответ. Буду двигаться самостоятельно.   О Core:  я пришел к выводу, что приоритетом для моих сегодняшних клиентов является личная жизнь, семья, финансовое благополучие.

          • 1. Именно в таком приоритете?
            2. Это Core цели очень высокой степени обобщения? Есть ли более конкретные цели?

            • Осознал, что  оказываю услуги по восстановлению партионного учета.  В Core моих  клиентов  можно добавить также состоятельность как управленца, бизнесмена.

  4. Фарит а с какой книги, семинара, тренинга началось ваше увлечение маркетингом, продажами? После чего вы выбрали путь по которому идёте сейчас?
    Для меня например это были книги Клода Хопкинса “Моя жизнь в рекламе” и “Научная реклама”. Я их перечитал наверное раза по 4. :)
    После “Моя жизнь в рекламе” я понял что к чему я стремился это тупик.(Я имею ввиду определение “затратных” и “прибыльных” должностей). А после “Научной рекламы” я понял в какую дыру уходит рекламный бюджет.

    • Мне НЕ нравится маркетинг/продажи… Оттого, что мы продали еще 20-50-100 коробок – нет ни трепета, ни шампанского. Это просто игра с цифрами.
      Гораздо важнее, что нарабатывается методика: дать тем людям, которым есть что сказать, возможность донести свои знания и продукты до других людей. Причем – не на голом энтузиазме, который угаснет через несколько месяцев, а на стабильной финансовой основе.

      Продажи/маркетинг – это слабое место почти всех айтишников, хочется в этом разобраться и сделать законченное решение…

      • Фарит, но есть же системы продаж в крупных компаниях вроде HP?
        Если взять методы продаж проектов/услуг партнерами 1С и сравнить с методами продажников от, например, SAP, то они (методы) находятся на разных уровнях. Причем у SAP продажи/маркетинг, это система, благодаря которой они стабильно продают свои продукты/услуги, несмотря на их высокую стоимость.  А у партнеров 1С такая система пока не выработана (конечно есть исключения). имхо
        Решение о котором Вы говорите будет закрывать проблемы продаж у партнеров, либо распространятся на более широкий круг потребителей (в т.ч. с 1С никак не связанных)?
        И еще вопрос, продать проект внедрения или серверное оборудования – разные направления, хотя вместе они относятся к IT. Как Вы считаете, можно/нужно ли их унифицировать?

        • 1. Есть маркетинг и есть продажи. Безусловно, есть отраслевая специфика, есть фактор размера и т.п. Все это дает нам логичный вывод, что переносить маркетинговые стратегии HP на среднего франчайзи 1С – это как придорожному ларьку заказывать ТВ-рекламу в концовке футбольного финала по примеру Coca-Cola. Нонсенс…
          2. Не могу обсуждать то, что не сделал… Нет смысла теоретизировать о допустимости и мере унификации – что-то можно унифицировать, а что-то нет. Есть общие подходы (FE/BE, follow-up, cascaded prices, vsl и т.п.), которые нужно использовать в любой системе продаж – и есть различия, связанные с мотивационными факторами клиента, его стратегией принятия решений, степенью рисков и т.п. Это как учебники: структура одинакова, содержание разное

          • Ну вот я поэтому и поинтересовался. Вы написали “Продажи/маркетинг – это слабое место почти всех айтишников, хочется в этом разобраться и сделать законченное решение…”. Я, возможно, пессимист, но законченное решение для “почти всех” будет сложно сделать. Разработать некие общие подходы, это да. Но они и так есть.
            P.s. мне очень понравилось, как была организована система продаж Ваших курсов. Новое на рынке обучения 1С, купился. :)  По сути и есть законченное решение, будет востребовано, пока рынок не насыщен такими услугами. Кстати, конкурентов пока не видно :)

            • Наша схема запуска – не новая.
              Есть Product Launch Formula от Jeff Walker – ей уже лет пять, наверное
              Есть модель Boomerang Company от Frank Kern – за 2010 год по такой схеме запускалось куча проектов: Outsource Force (John Reese), Video Boss (Andy Jenkins), List Control (Frank Kern), отчасти Kajabi (Andy Jenkins) и масса более мелких
              Можно не блуждать в потемках, а использовать то, что уже работает…

          • “FE/BE, follow-up, cascaded prices, vsl”
            Фарит а подскажите что такое  follow-up, cascaded prices, vsl. Первое я как понял это фронт энд и бэк энд продукты…
            Cascaded prices это как я могу предположить… Когда есть базовое предложение с минимальной ценой и к нему добавляем разные “ништяки” за определённые деньги. То есть клиент отталкиваясь от базового докупает только то что ему нужно… Или нет?

            • follow-up: если человек заинтересовался темой – предлагаем ему подписаться на рассылку и далее периодически снабжаем его полезными вещами (фишки, опасные моменты, информация по новым возможностям и т.п.). Через эту же рассылку идут спецпредложения, информация о наборе групп и т.п. Зачем это – чуть позже расскажу в монетизации…

              Cascaded prices – принцип ценообразования, при котором а) продукты делятся на уровни, б) каждый уровень – свои цены в) разность в ценах – 3-5 раз. Мы сейчас делаем разницу примерно в 2-2.5 раза, будем увеличивать…
              Плюс использование зачета цены младшего продукта при покупке старшего…
              Это НЕ “база + опции”. При явном применении “база + опции” есть свои сложности: нужен калькулятор для вычисления стоимости, то есть это хорошо для очень дорогих продуктов, когда решение принимается за несколько дней.. Для более дешевых (от 100 до 2000 долларов) – лучше использовать явно очерченные варианты с готовыми ценами. То есть – минимальная вариативность..

              VSL – Video Sales letter, продающий текст в формате видео-презентации – как web-video на странице… У Ryan Deisse есть продукт на эту тему, стоит около 95-100 долларов, там все показано…

      • Фарит спасибо за ответ. Но я немного другое спросил…

        • Ну давай тогда переформулируем вопрос, Ok?

          • Фарит вы написали ваше отношение к происходящему. Вы говорите вам НЕ нравиться заниматься продажами.  Что вы нарабатываете методику.
            Я же спросил о том, а с чего всё началось? Вы же раньше работали над разработкой УПП. То есть вы же развивались в другом направлении.
            Вот на моём примере. Я хотел стать программистом. Начал потихоньку учиться. Зарегестрировался, получил статус франча. И думал что вот буду “франчевать” заживу счастливо. Купил ваш курс по программированию и посмотрел “Монетизацию” начал задумываться.
            Затем мне попалась книга Хопкинса и тут то и произошло переосознание ценностей, стремлений. То есть я после неё стал двигаться совершенно в другом направлении. Именно после неё увидел всё так сказать  в другом цвете.
            Вот мне и интересно стало, а что на вас повлияло? Возможно можете отметить какую нибудь книгу, тренинг или семинар. После чего вы сказали себе “Всё работаю в этом направление!”

            • Наверное, изначально, еще до ухода из 1С, было понимание, что просто накопление знаний само по себе радости не принесет особой. Что нужен механизм, который бы позволял эти знания “обменивать” на нормальный уровень жизни…
              Даже интерес к операционному планированию в ИТРП:Проф (посменному в УПП) – отчасти и потому, что это функционал Core уровня, не shell….

              Если говорить по ключевым точкам:
              в 2003 году очень повезло пройти семинар Александра Долгорукова по стратегическому планированию.
              в году 2006-2007 выделялся Van Aken – очень попсово, но очень отличалось от остального
              в 2007 году – Андрей Косырин (Парабеллум, http://www.infobusiness2.ru) – человек просто “открыл” глаза…
              2010 – Frank Kern & Jeff Walker – посмотрел на знакомые вещи совсем другими глазами…

  5. Здравствуйте, Фарит! Прошу направить на мой адрес чек-лист. Я в данный момент преподаватель ВУЗа,  с 10 летним стажем, но планирую расширить горизонты деятельности.

    • То есть любопытство?
      так не пойдет… Если есть конкретное намерение – да, иначе – нет.

  6. Фарит подскажите как человек знакомый с творчеством Дена Кеннеди. У меня есть книга “Убойные продажные письма”. Есть смысл купить “Продающие письма” ? Ну если вы в курсе :)  А то куплю ту же книгу только в другой обложке. :)

    • Не могу ответить.
      Я читал The Ultimate Sales Letter – чему это соответствует в русском переводе, я не в курсе…

      • Буду читать на английском. За одно язык подтяну :)
        Фарит вот вы рекомендовали Дэна Кеннеди и John Jantsch, а что ещё по теме можете порекомендовать? И если знаете где это можно в нете заказать или где вы заказываете? А то на ozone  не всё есть John Jantsch там нет.

        • Я купил проходя мимо, в какой-то среднего размера книжной лавке в Бангкоке, так что это не вариант…
          А к нам англоязычные просто не завозят. Тем не менее, раньше можно было заказывать книги непосредственно у Дена (dankennedy.com), да и многие интернет-магазины буржуйские отправляют книги в Россию, amazon.com, например.

      • Сегодня получил заказ с озона
        http://www.ozon.ru/context/detail/id/4724777/
        Под обложкой написано The Ultimate Sales Letter

  7. Фарит, можно взглянуть на чек-лист, который тут всем разлетается?
    Направления: Управление торговлей, разработка магазинов на Joomla\Битрикс и их интеграция с 1С.
    Пока росту, развиваюсь, коплю опыт. Учусь делать видео – Евгений видел.
    Хотелось бы представлять что вам нужно, есть ли во мне хоть какие-то задатки тренерства, или же только энтузиазм и желание :) Надеюсь ваш чек-лист поможет хоть слегка ответить себе на эти вопросы.

    • В почте.

      • Илья Чернов 18.11.2010 в 21:29

        А что за чек лист?
         

        • Это проверочный чек-лист, если захотите свой тренинг/курс/продукт запустить в продажу с нашим участием..

  8. Здравствуйте Фарит.
    У меня вопрос -рассказ о продвижении себя в иноязычной стране.  Вкратце,
    известно, что Торговая палата Финляндии курирует центры помощи предпринимателям (Te-Keskus).  Желающий получить помощь от Te-Keskus должен представить им бизнес-план и свидетельства того, что сфера деятельности  предполагаемого предприятия относится к инновационной.  Составил обращение (ниже) и получил предложение оплачивать консультации юриста за свой счет, т.е. интереса с их стороны не возникло. (также обращение было переведено на финский).
    Good day, Sirs! 
      I am a specialist in the field of automation of enterprises on the “1C” basis.
     The cost of automation on the basis of “1C” is sufficiently lower than that of SAP Business One, for example.
     I want you help me promote my offer into Te-Keskus centre, so far as
     I would like to get a qualified business expertise of my plan.
      In case of your agreement, let me know and I try to present market survey.
     Best regards
     Anatoly V. Andreev
     Moscow, Russia

  9. gorlanova_eu 17.11.2010 в 01:18

    Доброго времени, Фарит!
    Изучаю Ваш курс по Монетизации, но на одном дыхании не получилось, т. к. после скачивания часть записи недоступна, а именно:Клиент и потребитель до 2:54,Кому платит клиент до 6:26,Правильные вопросы до 2:01, Core 8:52, Shell 10:23 и т.д., – хотя если слушать при использовании Интерент всю запись, можно послушать,а если в дороге слушать, то только маленькие кусочки. ((( Плюс, в том , что остальное можно додумать – Это Так?

    • Это у Вас что-то неправильно скачалось

  10. Пока еще сильно не влезаю в эту тему, но все равно спасибо за основы. Начал смотреть на некоторые вещи по-другому. Не знаю, по теме монетизации или просто при прохождении курсов появилась серьезная уверенность в своих силах+реальное общение “на равных” на уровне директоров – перешел на работу с ЗП в 2 раза выше :).
    Меня интересует защита продуктов. В случае с В. Гилевым и его “черным экраном” – не выход. Конечно, это защита будет развиваться, но все же. Вы используете CD-RX, но и они, наверное, ломаются + множество материалов выкладываете.
    Как я понимаю, у вас “психологическая” защита. Вы дали нам понять что глупо отдавать то, что ты купил и что действительно ценно другим бесплатно.
    Лично ко мне осознание авторского права пришло именно после покупки этих курсов. Не потому что мне жалко отдавать кому-то, а просто из уважения к вам и Евгению, к вашему труду.
    Так вот. Как отбить у клиента даже малейшее желание поделиться (выложить, продать!!!) купленным продуктом (без технической защиты)? Может есть какая-нибудь теория,  механизмы.

    • По поводу защиты сейчас пока говорить не хочется – тема эта сильно провоцирует на “попробовать”.

  11. Интересная тема!
    Вопрос, как превратить свои знания в деньги беспокоит постоянно. Кроме работы на дядю только шабашки. И то и другое – тупик.
    Видео еще не смотрел, но вопросы задать хочется сразу. :) Как программисту выйти из своей узкой клетки участия только в IT-процессах предприятия? Пробовал по разному и в разных организациях, но в итоге все сводится к обслуживанию 1С (фактически только это и умею). Недавно получил второе образование – экономическое, но знания то только теоретические. Вот и получается, что пока 1С – это деньги, а обсуждение неких общих экономических сущностей – разговоры.

    • Заглянуть за горизонт.
      Попытаться понять – зачем клиенты просят сделать то, что они просят. Как это им помогает. Для какой более общей задачи это требуется. Как можно это предвосхитить? Как можно дать больше? Как сделать это коробочным решением?

      Тогда есть возможность найти то решение, которые окажется ультра полезным – и востребованным.

      Например, наш бизнес обучения закрывает три потребности: квалификация (“я теперь получил настоящие знания и по-настоящему компетентен”), экономия (“больше материалов – за меньшие деньги”), спокойствие (“буду учиться спокойно, как удобно”)…

      Нужно искать такие же темы или влезать в существующие.
      Навскидку: интеграция интернет-магазинов и CRM, контроллинг и индикативное оперативное управление, нормальная оптимизация запасов, аудит налогов для директора, контроль рабочего времени, контроль занятости работников, управление дебиторкой и т.п. Зайдите на форумы типа cfin.ru – там полно информации…

      • Спасибо за советы, Фарит. Думаю все получится – главное стремление и упорство.

  12. Фарит, а что ты думаешь по поводу так называемого фиолетового маркетинга?

    • Ничего.
      Есть еще “4D-маркетинг”, “партизанский маркетинг”, “малобюджетный маркетинг”, “Duct Tape Marketing” и т.п.
      Я о них не думаю, потому что это просто маркетинговые термины.
      imho (не истина!) – есть общий базис, есть масса надстроек и наростов. Если из этого объема вырезать некоторые сегмент – получим тот или иной маркетинг…

      Новая фишка – facebook marketing: отрезаем offline, подрезаем affiliates, подрезаем direct-response, добавляем технические подробности, ограничения и скрипты – и получаем новый тренд :))

  13. Фарит, а направьте мне тоже чек-лист. Есть идея курса – возможно будем друг другу полезны

  14. Доброго времени суток, Фарит и коллеги.
    В ближайшее время планирую перейти на самозанятость в связи с этим есть огромный интерес к теме монетизации.
    Сейчас читаю Ваши с Николаем Мрочковским книги. Очень интересные идеи + образец того как нужно писать “продающую книгу”. Заказал “Дэн Кеннеди: Продающее письмо”.
    В активе сертификаты по платформе, УТ и ЗУП, а так же серитификаты преподавателя по УТ, БП и ЗУП.
    На счет визитки – пока в разработке два варианта текста: 1)”атестованный специалист 1С” 2)”автоматизация отдела продаж на “1С:Предриятие 8”
    Если бы тренинг по написанию собствнного тренинга Вы бы проводили сейчас – обязательно бы в нем учавствовал – есть идея сделать курс по УНФ.

    • 1. Я пересмотрел свою точку зрения на “продающие” книги. IT-рынок еще несколько специфичнее, чем ожидалось: “продажи идеи” недостаточно. Если сядешь писать свою – сначала спланируй CallToAction, затем протестируй его через контекстную рекламу, если есть конверсия – тогда используй.
      Ключ – “лишение незнания”
      2. Ни первое, ни второе никому не интересны, поскольку не содержат выгод для бизнеса. Второе – еще более менее, но не идеально. Навскидку “Инструменты автоматизации и контроля продаж: 50 метрик, отчеты по отклонениям, человеческий фактор” – возьми и протестируй через Яндекс.
      3. чеклист нового тренера сейчас отправлю на почту…

      • Фарит отправьте и мне чек лист.

        • А какой тренинг предполагается сделать??

          • Пока мечты. Хочу по рекламе. То есть по созданию эффективной рекламы.

      • 1. Фарит, хочу поблагодарить за за идею из первого блока по монетизации. Задумавшись о тиражировании труда провел анализ уже решенных задач и в результате продал несколько проделаных заданий клиентов другим своим клиентам. Конечно не +45000, но около 8 т.руб получил практически не напрягаясь.
        2. “Инструменты автоматизации…” боюсь что самое умное что я пока могу сделать это использовать это 1 в 1. как в одном из недавних постов Парабеллума про инопланетян… Фарит, извиняюсь за глупый вопрос – о каких метриках идет речь?
        3. Спасибо за чек-лист. Как всегда больше чем ожидал. Пока еще работаю над вопросами. Имхо, очень полезно на них ответить прежде всего для меня самого.
        4. Фарит, есть еще одна проблема с моим планируемым переходом на само-занятость – необходимо будет в кратчайшие сроки набрать клиентскую базу. Конечно самый простой способ – забрать с собой клиентов из франча в котором я сейчас работаю, но он мне кажется крайне не порядочным.

        • 1. Ну, еще 300 долларов – это неплохо :)
          2. Есть масса метрик в продажах:
          * средний чек
          * среднее время между покупками
          * время на принятие решений (от момента появления special до момента покупки)
          * проценты конвертации prospect (зарегистрированный “прохожий”) > leads (сказал, что ему интересно) > FE customer (покупатель стартового / младшего продукта) > BE customer (покупатель основного продукта) > member (участник МГ, постоянный покупатель)
          * среднегодовой объем покупок на на одного lead / customer
          * “плечо отдачи” от рекламы
          и т.д.

          Есть такая книга: Marketing Metrics:50+ Metrics Every Executive Should Master (Paul W. Farris) – можно в нее глянуть…

          3. Дык :)
          4. Забирать нельзя. Это некрасиво…
          Нужно просто сейчас уже озаботиться генерацией списка: делать FE, ставить на одностраничный сайт, запускать контекстную рекламу, продвигаться на форумах и т.п.

          • Фарит спасибо за Marketing Metrics:50+   :)

          • Спасибо за Marketing Metrics:50+
            Этакий маркетинговый ликбез. Целове направление для развития.

  15. Фарит, у меня вопрос не по монетизации вообще, а конкретно про инфобизнес и инфопродукты. У меня сложилось впечатление, что тема 95% инфобизнесов – про то, как делать инфобизнес. Ну или “как сделаться богатым и успешным”.  Почему так мало “прикладных” тем? Все инфопродукты наполнены советами “если вы умеете собирать шкафы – сделайте видеокурс про это”, но почти никто, почему-то, такие видеокурсы не делает. Вы с курсами по УПП и 8.2 были приятным исключением на этом фоне. Почему сейчас Вас больше занимает тема монетизации и технологий манипулирования массовым сознанием, а не разработки нового какого-нибудь прикладного курса?

    • Потому что:
      а) навыки продаж – самое слабое место партнерской сети.
      б) текущая личная задача – это собрать хорошую тренерскую группу, чтобы можно выдать не 1 продукт в год, а, например, 4-6…
      в) есть накопленная усталость от общения с большим количеством новичков, которым лень просмотреть / прочитать инструкции, и которые считают, что поскольку они “рассматривают возможность купить” что-то – им обязаны “и спеть и сплясать”.
      г) я три года в инфобизнесе, пора уходить куда-то еще: или в продьюссирование, или в сторону генерацию продуктов более “бутиковых”.

    • Почему мало прикладных тем – забыл прокомментировать.
      Не могу претендовать на полноту – вижу две причины:
      1.
      wealth-темы (“заработать за 15 секунд”, “нано-тайм-менеджмент” и т.п.) – они легки тем, что можно послушать несколько тренингов, прочесть несколько книг – и смело идти проповедовать. Потому что рассказываться будут в общем-то полезные и интересные вещи – это прокатит. Особенно, если “перекладывать” буржуев – мало кто сверится с оригиналом.
      А вот прикладные темы – это уже что-то нужно знать, уметь и мочь предъявить людям. Этож напрягаться нужно – а кому такое понравится – только узкому слою компетентных специалистов, которым нравится предмет и которые и так “при делах”… Им часто не до инфомаркетинга.

      2.
      Есть неявный тезис в инфобизнесе: “это получится у любого!”. Потому в этот легкий бизнес входит большое количество людей с неадекватной картиной мира – неустроенных, а значит – непрофессиональных.

      Но в целом это неплохо.. Пена сойдет, пыль осядет – зато у бизнеса появятся “новые” инструменты инфомаркетинга (которые в остальном мире используются уже несколько десятков лет..)

      • Спасибо! И мне, пожалуйста, пришлите анкету. Моя текущая мечта – заработать на домик в Болгарии или Черногории сеией курсов по ЗУПу. Я моя жена, квалифицированный РП и консультант – закрывальщик месяца в УПП и БП, хочет сделать курс по разведению породистых кошек :)

        • Щас кто-то бан получит, чтобы побольше времени было на кошек

          • 1. Фарит, простите за несерьезный тон, но я не шучу. Все в посте выше истинная правда. Кроме опечатки. “Я”=”А”, как пишут на других форумах.
            2. Вы будете в пятницу – субботу на инфоконференции? Можно ли будет там поговорить?

            • 2. В пятницу выступление, придется быть… Можно будет пообщаться

      • Фарит по пункту 2. Я когда искал по вашей рекомендации Билла Глейзера зашёл на сайт одного “инфобизнесмена” который читает Дена Кеннеди.
        И меня убил его прайс лист, примерно так:
        Миникурс “Как стать инфобизнесменом” 700 рублей.
        Курс “Как сделать свой мега тренинг”  30 000 рублей.
        Ну а дальше самое прикольное
        Запуск нового продукта 700 000 рублей(после этой цифры меня не хило передёрнуло)
        Дальше что то типа:
        Консалтинг со мной 3 000 000 рублей! аккуратно зачёркнуто и написано временно нет в продаже.
        На фото изображён мальчик в рубашке на фоне плаката для рисования(забыл как он называется :) ). Ну никак этот человек не выглядит на 30 000 рублей не говоря уже о других суммах. И если ему порекомендовали делать VIP продукт по крутой цене. То это же не значит что надо писать 700 000 рублей… Блин головой то думать надо.
        Вот мне и кажеться что из за таких перцев к “инфобизнесу” скоро начнут относится как к лохотрону.
        Сетевой маркетинг то же бизнес. Однако для людей в нашей стране это лохотрон построенный на дожимании последних денег у нищих и безработных.
        Ну а по первому пункту мне кажеться что тут обычная алчность. Человек не хочет и не стремится создать продукт он хочет много бабла на ровном месте и статус “гуру”.
        А так ИМХО если не создавать продукт это ближе к мошенничеству. И отьёму денег. А если человек приходит учить “перекладывая буржуев” то ему бы следовало об этом заявлять в открытую. А он приходит и говорит что он знает и что он опытный. А следовательно пользуеться доверием. Что не хорошо. Хотя это всё вопрос этики и внутреннего мира человека”

        • Там много лжи, нужно уметь отделять зерна от плевел. Поэтому я не отношу себя к инфобизнесу никаким боком. Скорее так – мы используем инфомаркетинг.
          Ну и традиционно – каждый выбирает по себе, и дальше живет с последствиями..

  16. Тема интересна. Четыре утра. Только дослушал материал. Через 5 часов на работу, а голова  забита давно заброшенными мыслями/идеями, которые, к сожалению, остались на уровне “кухонных разговоров” и бумажных заметок в разделе “было бы не плохо когда-нибудь”. И если честно себе признаться в главной причине – неуверенность в том, что сможешь отстоять состоятельность порой бредовых но зацепивших тебя идей. Ведь то, что кажется тебе очевидным, другим может показаться абсурдом, потому как у других скорее всего свои точки “зацепа”. Но, как говорится, безумца от гения отделяет лишь успех. И ты понимаешь, что нужно пытаться и, вероятно, мелкий успех будет подпитывать и тебя и других двигаться дальше. Но на практике в основном на этом понимании все и заканчивается.
    Что на этой стадии пути к монетизации лучше? Пытаться или не пытаться вопрос не стоит, а скорее тратить время/силы/средства на развитие новой идеи/продукта, возможно, в ущерб основной деятельности или делать то, что умеешь/знаешь и за что получаешь гарантированный доход. Т.е. вопрос в способности заранее оценить/”закинуть удочку”. Наверное нужно начать с какого-нибудь мелкого проекта, чтобы твое “ядро” поверило что может достучаться до других :) Попробую для начала почитать указанных в курсе личностей.

    • Я бы начал с более важных вещей, чем выбор “делать / не делать”.
      Первое – нужно поработать вот над чем: человек принимает решения либо исходя из внутренних оценок (“я сделал так, потому что считаю … и для меня важно…“), либо исходя из внешних суждений и оценок других людей (“я сделал так, чтобы обо мне (не)думали, что я…” или “я сделал так, чтобы меня любили /..“).
      Это внутренняя и внешняя референция.

      Я бы поработал над тем, чтобы исключить внешнюю референцию как класс. И в итоге начать любые решения принимать без оглядки на то, что о вас подумают. Мы родились не для того, чтобы нравиться тем, кто не входит в нашу семью…. И точно не для того, чтобы нашей жизнью управляли настроения других людей.

      Поэтому мое суждение “делать или не делать” – это не ответ на вопрос. Ответ на такой вопрос – только внутри человека, его задавшего.

      Второе: важно “поместить себя в местность смерти”. Если всегда есть сомнения и готовность отступить или не сделать – так и получится…

  17. slovopotam 15.11.2010 в 00:01

    Вряд ли это из серии “Монетизация”, но хочу отдельно поблагодарить за курс “Как избежать ошибок на проектах”. Читал/слушал на одном дыхании.
    Пока первые выводы – я идиот и слово руководитель из визитки надо вычеркнуть :) А если серьезно, то на проектах собирал все “грабли” и ничему не научился. Можно сказать, начинаю работать с нуля, по новому.
    Из пожеланий. Рассмотрение особенносте продажи услуг, “нематериального” товара.

  18. Илья Чернов 14.11.2010 в 21:33

    Обязательно ли быть гуру в области в которой хочешь производить продукт?
    Реально ли, зная основы, постепенно расширять знания в какой-либо области, и параллельно обучать этому других людей?

    • Несколько странный даже вопрос…
      Не обязательно быть “гурой” или “пригурком”, но уровень квалификации должен быть достаточно высоким.
      Я могу сделать предположение, откуда идет предпосылка вопроса, сейчас от некоторых бизнес-тренеров можно встретить тезис, примерно как “Вам достаточно знать на 1% больше клиента, чтобы уже начать обучать его”) – но обычно это говорят тренеры, которые продают Вам идею вообще начать продавать свои знания. Если Вы купите идею – значит купите и все остальное… И если такое “смелое обещание” приносит продаж – они идут на это.

      Но надувать щеки и обучать тому, что не знаешь или знаешь плохо – это опасно, потому что это разрушает как в духовном плане, так и в физическом.

      Есть другой вариант: просто начать эту тему, но не продавать себя как “я знаю, как нужно”, а с простым тезисом: “мне кажется, что вот это должно сработать, но я это еще не пробовал – давайте попробуем”… И некоторые – купят, хотя бы потому, что в бизнесе часто нужен человек, который будет пинать сотрудников вместо босса.
      Масса консультантов так и начинают – несколько первых клиентов берут просто бесплатно или за минимальные деньги – для наработки опыта.

      • Илья Чернов 15.11.2010 в 00:13

        Ваше предположение верно, относительно тренеров, поэтому и сомнения, как можно обучать тому чего сам не знаешь.
        В таком случае вижу один путь, создать блог или что-нибудь в этом роде, в режиме вопрос-ответ на бесплатной основе во главе с тезисом “мне кажется…давай те попробуем”. Думаю это даст некую уверенность в будущих свершениях в выбранном направлении. Как вам кажется? да и реклама самого себя как начинающего спеца не плохая?

        • Делать – всегда правильнее, чем не делать :)

  19. Как заинтересовать руководство производственного холдинга, а именно генерального директора (производственник) выделять бюджет ИТ отдельной строкой в своде, а не в разделе “прочие расходы” )))
    Я понял, чтобы серъезно ответить на этот вопрос нужно иметь как минимум степень МБА CIO, в апреле пойду по этому направлению. Но хотелось бы хотябы тезисно понять сейчас, как с ним разговаривать на защите бюджета ИТ.
    И еще вопрос по концепции развития:
    Наш холдинг состоит из ряда заводов, все они полностью автономные (у кого 7-ка у кого 8.0, 8.1, 8.2, есть даже БВМ), но есть управляющая компания, которая общается с ними через телефон и excel. Я предложил руководству идти по такому плану:
    1. Составить инвентаризацию всей автоматизации по предприятиям
    2. Разработать концепцию идеальной конфигурации УПП, которая подходит всем заводам
    3. Заняться внедрением системы НСИ. Объединить этот зоопарк.
    4. Внедрить идеальную конфигурацию поочередно на всех заводах
    В настоящее время уже разработа система сбора проводок всех предприятийв базе МСФО для учета МСФО. Насколько она живуча еще не понятно.Вполне возможно будет мертворожденная. влили 15 лямов (((
    также внеочередно финансовая дирекция хочет центролизовать казначейство и ББДС.
    В общем интересно, Фарит, может у вас есть какой-нить совет каким путем идти ? Верно ли я выбрал направление?
     

    • 1. Давать им такую отдачу, которая переведет их восприятие отдела из “блин..” в “этих вперед”.
      Под отдачей я понимаю а) реальную, б) наглядную, в) измеряемую выгоду… Это не обязательно прибыль :) Это может быть фактор экономии, фактор инфраструктурного обеспечения и т.п.
      Навскидку – CRM, костинг, оперативный контроль, бюджетное управление…

      Но тут нужно выйти из позиции исполнителя (“я умею писать на php, заказывайте – напишу”) – в позицию генератора (“я написал скрипт, который можно поставить на сайт и мы будем видеть всех клиентов, которые начали делать заказ, но не закончили его – этот список, вместе с данными какой товар смотрел клиент будет каждый день выгружаться в отдел продаж”).
      И MBA тут как помочь, так и оказаться бесполезным…

      2. Построение “идеальной” системы – хня. Создание рабочей (некрасивой, уродливой, ужасной, тупой, без дизайна, без отчетов на СКД) системы – это прибыль и деньги..

      Вообще, меня бы как мелкого, но организатора бизнеса, предложенный план “убил” бы до отторжения (важно – я говорю только за себя, возможно, что ваше руководство в восторге).
      Почему? – потому что нужно выделять МЕГА-КУЧУ времени, отрывать от бизнеса ключевых людей – и все это “для поговорить”.
      Почему “для поговорить”? – потому что пока никто не может сказать, что в итоге будет получено, что даст новая “идеальная система”. Какой прибылеобразующий функционал появится? Если вопрос только в скорости сбора данных – не проще ли реорганизовать сбор бумажных данных и быстрее получать индикативные показатели? Если там только учетные функции – то пусть этим занимается бухия (>>> “прочие расходы”)…

      Применительно к своим задачам: человек, который придет ко мне и скажет – давай перейдем на Битрикс (например), там можно делать социалку и видеообмены – будет просто выставлен, чтобы время не отнимал.
      Но когда Andy Jenkins запускал KAJABI, или Frank Kern рассказывал ListControl – мое сердце остановилось: потому что я там увидел кучу вещей, которые можно сделать – и они дадут новые деньги: Timed Offer, boomerang company, ever-green launch – вещи, полезность которых для меня очевидна. Плюс – они же не просто их упоминали – а рассказывали правильно: “у нас все уже готово, бери – и запускай”…
      Я купился, конечно…

      3. Что могу предложить: выделить 3 дня, обложиться рекламными проспектами буржуйских систем, подсмотреть какие функции они продают, какие новые отчеты получит босс, какие методики используются – систематизировать и предложить руководству… Естественно, не все, а то, что пересекается с их задачами.
      Безусловно, для этого необходимо понимание проблем бизнеса, нужно быть “в теме”, головой “быть в бизнесе”. К сожалению, большинство айтишников в основном “сбоку бизнеса”, максимум “в бухгалтерии”.
      Но чем раньше начнешь – тем раньше выйдешь из категории “прочие расходы”..

      • Спасибо. Это был последний гвоздь в гробик идеальной конфы ))) Теперь нужно подумать, как грамотно выбить эту идею из головы начальства ))))
        На систему НСИ сейчас как раз ищу партнера, УПП внедряются региональными силами на базе конфы 1.2, ну очень туго идут, да финансирование такое же. А видать инвентаризации автоматизированых бизнесс-процесов уже не избежать, раз сам предложил ))) да и передышка кой какая будет…
        Кстати, может у вас есть какие-нибудь схемы, опросники или список типовых бизнесс-процесов для описания деятельности производственных предприятий, которыми можете поделиться. Я вот еще не получил свой курс об ошибках внедрения УПП может там есть?

        • Описания БП – это, естественно, не выносится за рамки проекта, поскольку это составная часть работ, оплаченных заказчиком, а сесть и обезличить, систематизировать и переписать как типовой шаблон – это не то что у меня, это и у 1С пока руки не дошли.

          А на счет опросников – я не использую опросники при сборе информации – потому что опросник, по своей природе – это упрощение и искажение информации.
          1. Специалист, которые составляет опросник, из всего множества связей и функций предметной области отбирает некоторую часть
          2. Используются формулировки, которые также не отражают многообразие мира
          3. Сотрудник, читающий опросник – трактует вопросы и вариант по-своему, здесь также возникает искажение
          4. Ответы, данные сотрудником – это проекция его представлений о предмете.

          В общем, коллекция иллюзий.

          Опросник имеет смысл применять, когда:
          а) опрашиваемый уже достаточно компетентен как в предметной области, так и в программной реализации
          б) нужно принять решение по ограниченной, простой задаче

          Представляется более правильным сначала провести обучение ключевых сотрудников, пройти с ними контрольный пример в первом приближении – и тогда уже общаться сними по корректировке типового функционала. Словом – живое общение, в котором можно сразу уточнить, что имеет в виду собеседник.

          Но такой подход может показаться несколько противоречащим проектному подходу (опросники используются на начальном этапе, еще до полноценного обучения и прохождения контрольного примера). Однако, противоречия нет: опросники применяются для оценки объема доработок, а не для их фиксации. Даже больше – было бы ошибкой считать, что ответы на вопросы опросника не будут больше пересмотрены.
          Вообще, есть еще минимум 4 точки, на которые в проектном подходе производится корректировка требований: а) в начале этапа – закладывается время на уточнение требований, б) на этапе обучения – удивленные и возмущенные пользователи задают вопросы, которые имеет смысл записывать :) в) при прохождении контрольных примеров г) при опытной эксплуатации.

          Объем информации, получаемый в этих точках существенно больше, чем из опросников…

          P.S. Опросники хорошо использовать на предпроектных этапах и на продаже – отвечая на вопросы, клиент “понимает всю глубину и ужас своего бедственного положения”…

          P.P.S. Это все imho, другая реальность может оказаться другой :)

  20. Доброго времени, Фарит! Я уходил с горизонта- переехал в Томск. Что то тут нет комментов, тема уже закрыта? Весьма понравился материал, на одном дыхании просмотрел часть №1 – как и все что ты делаешь, в самую точку и именно в тот момент когда мне надо :).

    • Пока не зарыта, хотя, возможно, что бесплатную часть закроем: судя по активности, далеко не всем есть это куда “приложить”. А скачиваний много – значит все это будет разливаться по интернету, порождая мутации..

  21. Фарит у меня такой вопрос. Сейчас я участвую в конкурсе на должность маркетолога/рекламиста в одну организацию. Они Франч adidas, nike и ещё какакая то одежда. Суть конкурса в решении кейсов. Я так сказать “just fo fun” и работать там как то не хочу.
    А какие существуют методы увеличения продаж в “рознице” ? Может есть какие приёмы или способы. Может подталкнёте в нужном направлении? Литературу посоветуете может… 
    Мне кажется создавать front end продукт тут не вариант. Хотя надо конечно. С другой стороны в рекламе продукт не продашь. Рекламой можно только народ в магазин нагнать. Вот я и думаю может лучше сосредоточиться именно на обучении продавцов? Какие то методички им сделать по продажам, так сказать с основными продающими моментами и лгоритмати по которым они общаются с клиентами. Ведь продажи то происходят в торговом зале. На это и делать упор.  Обещать в рекламе супер выгодные предложения. Главное что бы пришли. А уже в зале пусть люди с ними работают.  
    Блин вообще не представляю как одежда продаёться… Надо наверное пойти у них в магазине потусоваться, посмотреть на покупателей… Но с другой стороны там надо потусоваться сезон не меньше что бы понять как проходят продажи.Что то мне подсказывает что это правильный ход.

    • По рознице – не специалист совсем.

      Был года два назад семинар Алексея Баранова, как он ставил продажи в рознице Nike, человек очень адекватный. Но у меня воспоминания самые отрывочные – я запоминал только то, что актуально для меня.

      Набросаю в форме “обрывков”:

      * должно быть несколько моделей-паровозов, которые максимально продвигаются и “под которые” приходят люди. Выигрышная цена – они по сути FE
      * аксессуары и модели в прикассовой зоне – высокомаржинальный апселл
      * карты лояльности используются не только для акопительных скидок, но и для получения контактов (e-mail). В дальнейшем – извещение о выходе новых коллекций
      * очень важны готовые сеты (манекены, одетые дизайнерами) – без них люди зачастую просто не видят ту или иную одежду
      * сеты и наиболее интересные вещи должны выделяться в зале (в основном это делается светом – дополнительная подсветка) – это как special
      * максимально использовать купоны на следующую покупку. Купоны можно делать сгорающими, но тогда они должны сопровождаться напоминанием.
      * можно попробовать партнерку со смежными магазинами – при покупке выдавать скидки на покупки в другом магазине – а они должны давать скидку на наши товары. Но это надо мониторить
      * wishlist
      * доступность информации по остаткам на других точках + возможность подвезти (“оставьте телефон – мы доставим это уже завтра и позвоним Вам”)
      * арендодатели обычно заинтересованы в притоке покупателей – с ними можно говорить о рекламной поддержке, если акция увеличивает общее количество посетителей в ТЦ
      * штендеры в зонах “якорных” арнедаторов
      * все должно тестироваться – для этого мониторятся а) “средний чек” и б) “проходимость”

      Это навскидку, более детально – это надо семинар снова пересматривать – но это сильно не в мой профиль…

      P.S.
      Еще можно поискать свободные материалы Билла Глейзера, как он раскручивал свою розничную сеть. Там основные инструменты – это физические рассылки, приглашения, special (“мужской костюм за 169 долларов вместо 330” – только в эти выходные). Все магазины делают это – но никто не делает рассылку по ближайшим нескольким микрорайнонам. Глейзер как раз поднялся за счет того, что в рознице использовал принципы direct mail

      Впрочем, я думаю, что это достаточно общеизвестные вещи.

      • Спасибо Фарит. Появились мысли, а это главное.
        не совсем понял фразу: “штендеры в зонах “якорных” арендаторов”… ну штендеры понятно, а дальше нет…. :)
        Надо будет мне что то по рознице поискат семинар или тренинг какой. что бы иметь хотя бы минмальное представление. Оно будет полезным.
         и не нашёл материалов Билла Глейзера. На запрос мне яндекс выдал кучу “инфобизнесменов” и платных курсов по копирайтингу. Хотя я в нём уже так сказать ориентируюсь. Меня куда больше интересовала бы история Глейзера и его тексты. Ну да ладно. Мне главное в конкурсе победить. Это так сказать дело принципа.

        • 1. “Якорный” арендатор – это ключевой арендатор в ТЦ, к которому в основном народ и идет. Например, Ашаны в Меге…
          2. Да, сходить полезно, но надо выбирать тщательно, много “просто слов”.
          3. goggle “Bill Glazer marketing” и “Bill Glazer retail”

          • Да по 2 пункту согласен. И вообще какая то нездоровая тенденция в “инфобизнесе”(что мне кажется его и убивает) это то что люди не делают продукт. Берут и пересказывают чужие тренинги и методики которые ещё если и разобраться то и применяются не к месту и работают как то через раз.
            Вот и получилось что продавать научили, а делать продукт нет.
            Я вот то же хочу со временем сделать курсы по рекламе. Есть понимание предмета, сейчас нахожусь в стадии накопления опыта. Хочется сделать действительно стоящий продукт.
            Пусть не дорогой, но так сказать “ценный” для конечного потребителя.

  22. Да давно уже пора. Я кстати после вашей “монетизации” совсем разочаровался в программирование. И понял что не к тому я шёл. Я конечно не брошу это дело. В том плане что уметь программировать это хорошо. 
    если честно после “монетизации” я прозрел… :)
    Нашёл то к чему лежит душа. Это реклама и маркетниг.
    Теперь вынашиваю идею создать сайт посвящённый рекламе. Но он будет в корне отличаться от того что сейчас существует. Пока что это правда планы… Но буду делать. А там что получиться. 

  23. Трояновский Евгений 14.11.2010 в 12:07

    Интересует позиционирование в глазах клиента. Я сейчас программист и клиенты воспринимают меня как… программиста! [Приходят электронные письма, где адресат: “программист Евгений”]. Директора воспринимают меня как помощника торгового отдела и бухгалтерии. А хочется заняться более серьезной работой с выходом на уровень директоров, когда сами директора (а не только торговый отдел) формируют спрос на мои услуги (постановка управленческого учета, постановка работы с дебиторской задолженностью.., т.е более квалифицированная работа, чем просто программист). А вот как назваться, чтобы писать соответствующую “должность” в _визитке_, пока не представляю. Консультант? Специалист по управленческому учету? Аудитор? Близко, но как-то не совсем то. Нужно короткое емкое название “должности”, вызывающее интерес директоров, говорящее им, что я решаю ряд ИХ проблем по управлению предприятием.

    • Я бы например написал правду! То есть в вашем случае “программист”.
      Вы не с того начинаете. Если вы даже  и придумаете что написать на визитке народ к вам толпой не повалит. Потому что каждый человек в слова вкладывает своё понятие. Для кого то “аудитор” авторитетно звучит, для кого то “консультант/советник”…
      Если хотите координально что то изменить и сформироват спрос то я бы на вашем месте начал думать в другую сторону.
      Я бы начал думать над конкретными предложениями конкретным людям. То есть вы говорите что можете “поставить работу с дебиторкой” я бы поглядел где дебиторка есть(ну то есть она большая) дальше бы просчетал и продумал предложение. Сдесь есть хорошее правило: “Бизнес любит конкретные цифры”. То есть если вы придёте и скажете Ивану Петровичу что ваша система поможет ему зарабатывать на 135 000 рублей больше или экономить 74 000 рублей в месяц. Вот с этим и идти. А надеяться на чудо в виде “мега продающей визитки” которые человек взял в руки и уже хочет у тебя всё купить я бы не стал.
      И кстати вот когда ты придёшь и внедришь свою систему Ивану Петровичу тогда тебя станут воспринимать иначе. Не раньше. И тогда ты поймёшь что написать в визитке.
      Блин ну это моё ИМХО из личного опыта. Сильно не пинайте.

    • Хороший вопрос.
      Хороший тем, что отражает общее стремление к одношаговым решениям сложных проблем – “раз – поменял должность на визитке – и бац! -все директора с почтением начали звать на внутренние совещания…”.
      Увы, комбинация черных буковок на белой бумаге сама по себе ничего не значит.
      Более того, указать на визитке должность типа “Решатель мега-проблем” и “Вице-президент по организационному развитию” – это как налепить наклейку Hennesy на бутылку водки: явный сигнал, что идет “пыль в глаза” (обман) и держаться нужно подальше.

      Должность – это вторично (скорее даже третье по уровню). Первичным является сервис (продукт), который будет интересен директору.
      Безусловно, это не кодирование. И не работа по ТЗ. И не проект (проект – это способ организации работ по достижению интересного результата).

      Чего хотят директора, с которым сталкивались? Можно ли это им дать как коробочное решение? Можно ли это сделать настолько завершенным, что там и для директора найдется интерфейс, а не произойдет как обычно – он смотрит, зовет нач. отдела – и передает ему (“это задача вашего уровня”).
      Есть ли к этому ноу-хау, которые будут интересны директору?
      Есть ли к этому методология, в адаптации которой директор заинтересован.

      Главное – это приносит прибыл бизнесу? Она ощутима, или вторична?

      Это намного более важные вопросы, чем “какую должность написать на визитке”…

  24. Филимонов Юрий 14.11.2010 в 10:21

    А куда направлять вопросы и прикладывать материалы? К комментариям файлы вроде прикреплять нельзя

    • Задача минимум – собрать и запаковать.
      Далее самый быстрый вариант – это положить на файло-обменник типа narod.ru и написать ссылку в комментарии.
      А мы в ближайшие дни сделаем сервис подключения файлов к комментариям….

      • gorlanova_eu 16.11.2010 в 00:37

        Добрый вечер, Фарит! Вопросы  по инфобизнесу есть и они возникают в тех местах, где-бы никогда не подумала. Хотелось бы получить ответ, можно краткий, пожалуйста дайте адрес для отправки материала. Из-за этого сомнения, все ли с моей стороны правильно сделано  и темп работы сбрасывается, когда времени совсем нет.

        • Стандартный e-mail, используемый уже года три…