Базовый курс. МГ сессия от 25.02.2011

Свежая сессия ответов на ваши вопросы.

1. Реквизиты и измерения регистров.
Вопрос по измерениям, и реквизитам, разница в производительности?
В уроке вы приводите пример, реквизитов поставщиков хотя скорее всего в отчеты в будущем нужно будет формировать и в разрезе поставщиков..

2. Получение остатков в СКД.
В отчете Ведомость по товарам, если сформируем “По документам”, то какая-то ерунда с отображением остатков по номенклатуре….
Например, для строки “Диван для отдыха”. Нач остаток 10, Приход 10040, а Конечный остаток все равно 10!

Если сформировать отчет за некоторый период, то в строчках с Регистраторами иногда попадаются пустые строчки (см. рис.). Как я понял, это дополнения к запросу  на границы периода- остаток на начало и на конец указанного периода.
А можно ли как-то убрать эти пустые строчки? ведь по идее они в отчете не нужны…
И откуда они появились, мы же не указывали МетодДополнения = ДвиженияИГраницыПериода?…

3. Структура хранения констант.
Почему таблица констант представляет собой таблицу с 1 строкой и количеством колонок равным количеством констант
Почему она не сделана в виде таблицы с двумя колонками: Имя, Значение, – как перечисления, например.
Ведь имей они такую структуру, то: а) при записи не блокировалась бы вся таблица, а можно было бы заблокировать конкретную строку (производительность типа); б) имелся бы стандартный метод ПредопределенноеЗначение(), как для справочников, ПВХ и т.д. Т.к. в данной реализации константы это таблица с одной строкой, то и этот метод не реализован (как мне кажется)

4. Получение данных объекта.
Как мы знаем, есть два способа получения реквизита(-ов):  объектно, через точку и запрос. Понятно, что когда нам нужно получить парочку реквизитов у «тяжелого» документа, то, естественно, нужно применять запрос. А что делать с «легкими объектами», где, кроме наименования, и нет ничего? Вообще реализованы универсальные процедуры Получить Реквизиты() и Получить Реквизит() (как-то так), но все равно они не везде используются.
Но вот есть ли некая золотая середина?  Справа от которой производительнее и правильнее применять запросы, а слева от которой применять объектную модель?

5. Получение связанных данных.
Выбираем номенклатуру в ТЧ товары, например. Очень часто с самой номенклатурой (ссылкой) необходимо получить связанные данные: базовую ед. изм., цену, вид номенклатуры и т.д. Можно ли и как это сделать за минимальное обращение на сервер?
Ведь когда мы открываем форму выбора происходит обращение на сервер (потом, если будем прокручивать список, будут еще обращения, но не суть). Номенклатуру выбрали, форма закрылась и, о-па, мы опять лезем на сервер чтобы получить ед. изм.
Как мне видится: В форму выбора номенклатуры добавляется колонка с ед. изм. и галкой «использовать всегда», то можно (отказавшись, естественно, от стандартной обработки) получить структуру со ссылкой и ед. изм. в нашу ТЧ. Но кажется, что это неправильно, ведь у нас, как бы, распухает форма выбора.

6. Хранение пользователей.
Насколько мне известно, в последних релизах поменялся принцип хранения пользователей – стали хранить в БД.
А почему я не могу получить эту таблицу, ее там просто нет, методом ПолучитьСтруктураХраненияБД()?

К сожалению, у Вас недостаточно прав для просмотра этой записи. Если Вы еще не залогинены на сайте — залогиньтесь. Если Вы оплачивали курс, у Вас активирован токен доступа, Вы залогинены, но Вы видите эту запись — напишите нам на e-mail поддержки.

комментариев 5 на “Базовый курс. МГ сессия от 25.02.2011”

  1. Евгений, спасибо!
    Про добавление периода секунда вообще невозможно догадаться! Что я только не перепробовал, так и не мог понять, почему неправильно выводился остаток!
    Ведь в 8.1 вроде бы такого не было, что надо дополнительно ПериодСекунда указывать.

    Тоже пробовал группировку “Номенклатура – Регистратор” делать, но пустые строчки все равно в отчет лезли, а оказалось, что надо было “Игнорировать значения NULL” включить.

    Еще раз СПАСИБО!

    • А еще я правильно понял, что в обычных запросах ПериодДополнения по умолчанию – Движения, а в СКД – ДвиженияИГраницыПериода?

      • И в запросах по умолчанию тоже используется метод ДвиженияИГраницыПериода.

    • Применяйте :)

  2. Про СКД вообще супер….. А я что-то только не перепробовал. :(  Примечательно то, что смотрел типовые (УТ 11, УНФ), но где-то что-то просмотрел, потому что нужный мне результат не получился. Точнее, он был непредсказуемый  :) Один отчет нормально, другой – ерунду какую-то выдает.
    СКД для меня пока что темный лес в плане формирования сложных отчетов.  :(