Продвинутый курс. Финал

Эта запись посвящена участникам 1-го и 2-го потоков продвинутого курса.

К сожалению, у Вас недостаточно прав для просмотра этой записи. Если Вы еще не залогинены на сайте — залогиньтесь.

Если не активировали токен — посмотрите видео-инструкцию (видео N5)

Если вы залогинены, у Вас активирован токен доступа, но вы все равно видите эту запись — напишите нам на e-mail поддержки.

комментариев 118 на “Продвинутый курс. Финал”

  1. А где-то список финалистов уже опубликован?

  2. Чуть не забыл спасибо сказать!
    Спасибо за переданые знания и дважды спасибо за методу подачи – работать по графику на который завязана группа несравимо эффективнее чем сидеть на книгой….  по крайней мере для таких ленивых как я.
    Огромное СПАСИБО!!!

  3. Как мне кажется, самым главным результатом обучения в курсе «Профессиональное программирование в 1С:Предприятии 8.х» стало понимание внутренних взаимосвязей и логика объектов 1С. Курс не стал «Поваренной книгой», где собраны готовые рецепты. Преподаватель всегда объясняет подоплеку того или иного действия или неочевидные причины ошибки. Формируется способность к самостоятельной работе. В итоге, появляется  уверенность.
    Курс содержит энциклопедическую информацию, не только по 8.2, но и в целом по 1С. Большим плюсом курса является то, что к лекциям можно возвращаться в любой момент как к справочнику. 
    Курс имеет практическую направленность и является обобщением огромного практического опыта. Каждый рассматриваемый пример – из жизни. Если мы что-то не используем сейчас, нам это может потребоваться в дальнейшем. Таким образом, расширяется кругозор слушателей.
    Курс содержит материал, относящийся именно к профессиональному программированию. Разбирается множество «штучек», знание которых и отличает грамотного специалиста. Реальная жизнь все равно ставит задачи, которые пришлось бы как-то решать, но без курса работа стала бы значительно тяжелее, потребовалось бы потратить много времени и сил. И не обязательно, что был бы достигнут удовлетворительный результат. Материал, представленный в курсе снимает очень много проблем.
    Курс хорошо построен в методическом отношении. Хотя рассматриваются очень непростые вопросы, все время создается впечатление, что все несложно и понятно. Это является результатом правильного построения материала – все время опираться на имеющийся и вновь приобретенный опыт.
    Нужно отметить, что форма обучения делает информацию доступной специалистам из отдаленных регионов. А это очень важно в социальном плане и для дальнейшего продвижения 1С.

    В практической работе я не сталкивалась с 8.2 раньше. Поэтому  в продвинутом курсе было много нового, привлекшего внимание. Для меня самым интересным была работа с метаданными, RLS, средства обмена, все, связанное с управляемыми формами.
    Что касается новичков, хотелось бы обратить внимание на работу с Синтакс-помощником. В частности, на кнопку «найти текущий элемент в дереве». Это бывает полезно, когда в индексе или поиске находишь нужную статью, а затем стоит перейти в дерево и посмотреть другие методы найденного объекта. Кроме того, важно освоить отладку и  Shift+F9. Тогда приходит понимание происходящего.
    Загорская Татьяна Федоровна
    кондидат наук, доцент
    PS  20 мая 2011 я сдала экзамен на «Специалиста по платформе». После курса экзаменационные задачи показались несложными и сдала я на удивление легко. 
    С нетерпением ждем следующих курсов.

  4. 1. Что нового узнал из курса?
    Для меня нового было очень много. До курса писал в основном на 8.1, соответственно управляемые формы, взаимодействие клиент-сервер все нужно и очень полезно. СКД и RLS тоже очень четко было пройдено.
    Из заблуждений? То что на 8.2 можно уже писать и работать, не такая она уж сырая :-), да и не запутаюсь уже.
    По практике? Начал переводить измененную бух.1.6 8.1 на бух.2.0 8.2 причем изменения уже пишу так, чтобы накатывать новую версию можно было вообще без проблем. Перевод конфигураций по З/П на 8.2 с 7.7. Теперь на очереди УПП и работа с WEB. По сути дела из-за практики немного завалил окончание курса.
    2. В процессе выполнения, если успею вышлю.
    3. Многое уже сказано, наверное можно еще добавить “хитрый” прием который был показан на курсе. Когда контексная подсказка не работает введение дополнительной строчки кода по созданию определенного элемента, главное потом не забыть убрать эту строку.

    Еще раз большое спасибо за курс Евгению и Фариту!!!

  5. Добрый день!!!
    Что нового?
    Практически весь материал нулевого блока был новым (РИБ, технлогический журнал, РЛС). Да и  других блоках было не меньше нового (новые приемы работы с запросами, СКД, бесподобные кейсы и др.)

    От каких заблуждений избавились?
    8-ка – это не сложн0, 8-ка- это очень легко и  удобно. Это особенно понимаешь, работая с 7-кой. 

    Если Вы работаете на практике с платформой…
    К сожалению, практической работы на 8-ке мало, но тем не менее даже на обновлении слегка изменных типовых смог применить полученные знания (не знал о возможности опционального объединения части текстов модулей). Ну и конечно, полученные навыки отладки (особенно запросов) очень помогают в работе.

    Помощь новичкам
    Стойко приобретенные навыки навигации и работой с кодом за время курса:

    Сtrl+(Shift)+Left(Right) – навигация (выделение) по словам, Shiftt+Ctrl+Z- очистака окна сообщений, Shiftt+Alt+F – форматирвание выделенного текста,
    Ctrl+l – удаление строки, Сtr+W – выделение слова, Shiftt + Еnd(Home) – выделение части строки.
    P.s. Большое Вам спасибо за материал курса, однозначно буду возвращаться к некоторым разделам для закрепления материала.
    P.s. Делая отчет увидел что в практическом задании не реализовал возможности изменения метода списания в учетной политике, пропустил.
     
     

    • Владимир, спасибо за обратную связь!

  6. Итак:
    1.
    В целом курс очень обширно и ясно проясняет пока что не совсем четкие нюансы 8.2.
    Из насущного очень полезна была информация про СКД и запросы, кейсы тематических блоков.
    Читая комментарии понимаешь, что неплохо было бы пересмотреть некоторые моменты)
    В полной мере использовать управляемый режим еще не получается. Но как только так сразу)
    Отдельное спасибо за мастер группы и отдельные бонусные материалы.

    С помощью ваших бонусов сдал специалиста по Бухгалтерии в марте. Это говорит само за себя.

    2. К большому сожалению, выполнить финальное задание в срок не удалось.

    3. Основное уже перечислили.
    Главное научиться учиться новому и брать на вооружения приемы.
    Все есть в синтакс-помощнике и справках. Не лениться туда смотреть.
    CtrlShift+ CtrlShift- для развертывания и свертывания деревьев. Весьма полезный хоткей.
    Бонус Распостраненные ошибки 8.2 смотреть первым делом)

    Огромное спасибо за курс!!
    Евгений Вам отдельный респект за стиль изложения материала и объяснение всех деталей! Видно, что подошли с душой!
    Всем удачи в работе!

  7. 1. Обратная связь

    Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
    Основные сложности возникали с СКД. Изначально казался очень сложным зверем. После соответствующей главы СКД стал поддаваться дрессировке. Также  очень полезными оказались блокировки, оптимизация запросов и их разработка. Появилась ясность клиент-серверного взаимодействия. 

    От каких заблуждений избавились?
    Основное заблуждение было то, что нельзя найти курсы, где все подробно описано и разжевано.  После прохождения курсов все сомнения растворились.
    На практике
    В основном работа с отчетами, т.е. СКД. Думаю, что вскоре буду применять полученные знания чаще. Еще приходится работать с COM-объектами.

    2. Помощь новичкам.
    Табло,  стек вызовов. Клавиши F10, F11 (ну и F5, конечно). Консоли запросов, заданий, СКД. Для отладки Com-объектов удобно использовать Visual Basic, например  в Excel.

    В целом курс был очень объемным и познавательным, а по сему надо еще несколько раз прослушать видеоуроки.  Самое главное, что данный материал можно использовать как справочник.
    P.S.
    Евгений, Фарит, огромное Вам спасибище за такой чудесный продукт.  Ждем от Вас новых интересных и познавательных продуктов=)). Успехов Вам.

  8. Шумаев Алексей 24.05.2011 в 23:47

    Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
    Блок 0: Особенности клиент-серверной работы, Технологический журнал, Функциональные опции, Права доступа…
    Блок 1: Команды, ЗАПРОСЫ!!!, Оптимизация…
    Блок 2: Агрегаты, Блокировки, РАУЗ…
    Блок 3, 4: Много всяких полезных нюансов…
     
    От каких заблуждений избавились?
    Основное заблуждение — это до курса кажущаяся компетенция. Долго программировал на 7.7. Казалось, стоит недельку-другую покопаться и восьмерку освоишь… Но сейчас понимаешь как это наивно )))…
     
    Если Вы работаете на практике с платформой «1С:Предприятие 8», то, каким образом вам удалось применить новые навыки (какие результаты были достигнуты);
    Результаты пока небольшие: доработки типовых конфигураций, небольшая простенькая конфигурация по документообороту на управляемых формах. Но главное сейчас есть целостное понимание, и представление о возможностях и способах реализации… и большое желание применить свои знания )))….
     
    Помощь новичкам:
    Очень удобным для меня оказалось использование консоли запросов для отладки запросов. А также возможность выполнения простых запросов (без параметров), даже в текстовом документе в пользовательском режиме! (Текст-Язык запросов. А дальше запуск конструктора, и выполнение результата в нем же).
    Удобно применение режима хранилица конфигурации даже для индивидуальной разработки. Вся история разработки под рукой.
     
    Евгений, Фарит, большое Вам человеческое спасибо за курсы ))))…
     

  9.  
    Особенно хороши были разделы по технологическому журналу, RLS, СКД, блокировкам.
    1.3. Благодаря курсу довольно гладко перешли от 7.7 к 8.2.  Отдельное спасибо за бонусные материалы по ЗуП и кейсы.
    2. Финалиться не успеваю.
    3. Новичкам : приемы отладки, стек вызовов.
    Отличный курс, спасибо.
    Успехов Вам.

  10. Обратная связь по пройденному курсу:

    Что нового узнал из продвинутого курса по программированию:
    1. RLS – познакомился поближе..
    2. Обмен данными – была больная тема..
    3. Оптимизация запросов – очень понравилось..

     Каким образом удалось применить новые навыки (какие результаты были достигнуты):
    За последний год хорошо попрактиковался на 8.2, новые формы создаю только – управляемые и запросы стараюсь по возможности оптимизировать с исользование пакетов, для стабильности – время выполнения..

    P.S.: Вовремя финалимся, в аккурат – к началу Full УПП !..  ;))

  11. Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
    Если коротко, для меня всё ново, поэтому перечислять всё здесь не стоит… Очень понравились темы: РИБ, оптимизация, СКД, бизнес-процессы, отладка, RLS, основы XML. В отладчике постоянно вводил ТЗ[0], чтобы посмотреть данные строки – но рука мастера подсказала, что можно и без ввода обойтись – мелочь, а приятно и таких мелочей очень много :)
    От каких заблуждений избавились?
    Что есть задачи, которые нельзя решить :) на деле оказалось, надо просто менять свой подход :) Например, проще создать и реализовать якобы сложный алгоритм на платформе 8.х с помощью простых типов, а потом уже его (алгоритм) “переконвертировать” на платформу 7.7, чем сразу пытаться реализовывать данный алгоритм в 1С:7.7.
    Если Вы работаете на практике с платформой «1С:Предприятие 8», то, каким образом вам удалось применить новые навыки (какие результаты были достигнуты);
    Написал собственную конфигурацию (для себя) по учету любого оборудования (для себя делал в частности компьютерной техники и программного обеспечения, но в принципе можно вести учет по любой технике), + оформление заявок (надоело писать на разных листочках, которые постоянно теряются где-то), + технические описания по рабочим местам (использовался форматированный документ), где можно описывать как устанавливать ту или иную программу и на что нужно обратить внимание при установке и настройке и всё это в картинках :) (избавился от постоянного рыскания по разным дискам). Данную конфигурацию показал на своей работе: всем понравилось, но внедрять не захотели – видимо боятся тотального учета :)
    Если Вы пока не работаете реальных проектах по внедрению решений на «1С:Предприятии 8», то, что оказалось неожиданным из материалов курса?
    Что данный курс взрывает мозг новичкам своим объемом информации! Неожиданно – что вообще такие курсы вышли :)
    Шаг 3. Помощь новичкам
    Уже многое сказали, повторять не буду, поэтому напишу что-нибудь да новенькое (надеюсь) ;)
    1) В платформе 8.1 (или в 8.2 в толстом клиенте) можно использовать метод ВыбратьСтроку для таблицы значений или дерева значений во время отладки (отображает диалоговое окно, в котором можно посмотреть результат – очень удобно, для тех кто хочет видеть картинку и двигаться дальше имея уже точное представление).
    2) Использовать конструктор запров в режиме 1С:Предприятие для составления запросов и получения результатов, а потом готовый перебросить в конфигуратор.
    3) Использовать меню “Конфигурация” – “Проверка конфигурации” – проверять на пустые обработчики, перед тем как сдать свою работу.
    4) Найти телепата для 8.2.13 и выше (работа с конфигуратором намного упростится). Аналог есть в 7.7 :)
    5) Не верить документации – есть ошибки, всегда новое проверять на практике :)
    6) Есть хороший трюк, как проверить на правильность ввода строки по маске: для этого на какой-нибудь форме можно создать реквизит интеррактивно настроить маску, далее программно (можно вообще из другой формы) добраться до этой формы (при этом отображать ее пользователю необязательно) и этому элементу  присвоить строку, которая автоматически разнесется по маске и получившуюся строку сравнить с оригиналом строки или записать готовую строку с маской в справочник.
    7) Как проверить переменную на число: Строка(Число(СтрокаЧисло))=СтрокаЧисло, если Истина – то это число, если Ложь – значит кроме цифр могут быть другие символы и это уже не число.
    8) Очень удобно переходить к папкам, которые расположены в сети сразу из 1С, например, выгрузили отчеты и надо перейти в этот каталог, создаем рядом кнопку с кнопкой выгрузки отчетов и для этой кнопки создаем процедуру с двумя строчками кода:
    Каталог=”НазваниеСети\ИмяКомпьютера\ПапкаГдеЛежатОтчеты”;
    ЗапуститьПриложение(Каталог);
    9) Использовать функцию УдалитьОбъекты(МассивУдаляемыхОбъектов), вместо того чтобы в цикле перебирать и удалять каждый объект.
    Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?Если коротко, для меня всё ново, поэтому перечислять всё здесь не стоит… Очень понравились темы: РИБ, оптимизация, СКД, бизнес-процессы, отладка, RLS, основы XML. В отладчике постоянно вводил ТЗ[0], чтобы посмотреть данные строки – но рука мастера подсказала, что можно и без ввода обойтись – мелочь, а приятно и таких мелочей очень много :)
    От каких заблуждений избавились?Что есть задачи, которые нельзя решить :) на деле оказалось, надо просто менять свой подход :) Например, проще создать и реализовать якобы сложный алгоритм на платформе 8.х с помощью простых типов, а потом уже его (алгоритм) “переконвертировать” на платформу 7.7, чем сразу пытаться реализовывать данный алгоритм в 1С:7.7.
    Если Вы работаете на практике с платформой «1С:Предприятие 8», то, каким образом вам удалось применить новые навыки (какие результаты были достигнуты);Написал собственную конфигурацию (для себя) по учету любого оборудования (для себя делал в частности компьютерной техники и программного обеспечения, но в принципе можно вести учет по любой технике), + оформление заявок (надоело писать на разных листочках, которые постоянно теряются где-то), + технические описания по рабочим местам (использовался форматированный документ), где можно описывать как устанавливать ту или иную программу и на что нужно обратить внимание при установке и настройке и всё это в картинках :) (избавился от постоянного рыскания по разным дискам). Данную конфигурацию показал на своей работе: всем понравилось, но внедрять не захотели – видимо боятся тотального учета :)
    Если Вы пока не работаете реальных проектах по внедрению решений на «1С:Предприятии 8», то, что оказалось неожиданным из материалов курса?Что данный курс взрывает мозг новичкам своим объемом информации! Неожиданно – что вообще такие курсы вышли :)
    Шаг 3. Помощь новичкамУже многое сказали, повторять не буду, поэтому напишу что-нибудь да новенькое (надеюсь) ;)1) В платформе 8.1 (или в 8.2 в толстом клиенте) можно использовать метод ВыбратьСтроку для таблицы значений или дерева значений во время отладки (отображает диалоговое окно, в котором можно посмотреть результат – очень удобно, для тех кто хочет видеть картинку и двигаться дальше имея уже точное представление).2) Использовать конструктор запров в режиме 1С:Предприятие для составления запросов и получения результатов, а потом готовый перебросить в конфигуратор.3) Использовать меню “Конфигурация” – “Проверка конфигурации” – проверять на пустые обработчики, перед тем как сдать свою работу.4) Найти телепата для 8.2.13 и выше (работа с конфигуратором намного упростится). Аналог есть в 7.7 :)5) Не верить документации – есть ошибки, всегда новое проверять на практике :)6) Есть хороший трюк, как проверить на правильность ввода строки по маске: для этого на какой-нибудь форме можно создать реквизит интеррактивно настроить маску, далее программно (можно вообще из другой формы) добраться до этой формы (при этом отображать ее пользователю необязательно) и этому элементу  присвоить строку, которая автоматически разнесется по маске и получившуюся строку сравнить с оригиналом строки или записать готовую строку с маской в справочник.7) Как проверить переменную на число: Строка(Число(СтрокаЧисло))=СтрокаЧисло, если Истина – то это число, если Ложь – значит кроме цифр могут быть другие символы и это уже не число.8) Очень удобно переходить к папкам, которые расположены в сети сразу из 1С, например, выгрузили отчеты и надо перейти в этот каталог, создаем рядом кнопку с кнопкой выгрузки отчетов и для этой кнопки создаем процедуру с двумя строчками кода:Каталог=”НазваниеСети\ИмяКомпьютера\ПапкаГдеЛежатОтчеты”;ЗапуститьПриложение(Каталог);9) Использовать функцию УдалитьОбъекты(МассивУдаляемыхОбъектов), вместо того чтобы в цикле перебирать и удалять каждый объект.

  12. Леонид 24.05.2011 в 18:44

    К сожалению зафиналится не успеваю в связи с переездом и новой работой. Если это возможно, хотел бы зафиналится с последующими потоками.
    Обратная связь:
    1. Узнал много чего нового, до курсов с управляемыми формами не работал. Очень интересны и тематические мастер-группы.
    2. Из самого запомнившегося, что в коде 1С нельзя писать все что угодно не используя комментарий. :)
    3. Разработал отдельную небольшую подсистему полностью на управляемых формах, удачно прошел тестирование при устройстве на новую работу.
    Из подсказок новичкам, наверно уже все назвали.
    Не знаю, были или нет, но при проверке правильности расчетных цифр удобно пользоваться М (занести число в память), М+(прибавить к числу в памяти), М-(отнять из числа в памяти). Например в отчете выделили всю колонку, нажали M+, открыли калькулятор и увидели итог.

  13. Андрей Антипенко 24.05.2011 в 14:34

    1.1. Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
    Нового узнал очень много. Разобрался с ТЖ, обменом данными, пакетные запросы, блокировка данных, оптимизация производительности и большое множество нюансов по ходу курса.
    1.2. В ходе курса избавился от заблуждений сложности разработки УФ и использования СКД. Так же понял, что разработка на 8.2 не насколько сложная.. как она казалась ранее.
    1.3. Относительно применения на практики, активно применял знания полученные в темах обмен данных и оптимизации производительности. Удалось переписать обработки и модули проведения, что в результате дало существенный прирост при перепроведении документов за период.
    2. К выполнению финального задания к сожалению не могу приступить:-(
    3.  К списку описанному в заданию на мой взгляд необходимо добавить:
    Использование консоли запросов, помимо средств отладчика.
    Стек вызовов при отладке.
    Подключение к отладке “другого” сеанса.
    Использование “Синтаксис-Помощника”.
     
    Так же хочу сказать спасибо за данный курс, поражающий объемом полученных знаний.

  14. 1. Обратная связь
     

    Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
    Больше всего нового почерпнул для себя в темах про СКД, блокировки, работа с управляемыми формами, RLS. Особенно хочется отметить информацию про Технологический журнал — крайне полезная на практике вещь.

    От каких заблуждений избавились?
    Основное заблуждение было в не очень очевидных плюсах новых механизмах 8.2 для нашего предприятия. Все больше осознаю, что многое будет очень востребовано. Так же понял, что потребуется еще раз внимательно не спеша ознакомиться с материалами курса.

    На практике — при внедрении КА на платформе 8.2 поднял web-сервер и подключаю удаленные офисы при помощи web-клиента. Также освоил множество полезных приемов и навыков конфигурирования на платформе 8.2 и теперь их применяю в «боевых» условиях.

     
    2. Выгрузка базы отправлена на адрес электронной почты.
     
     
    3. Помощь новичкам.
    Все основное уже перечислили. Для меня наиболее интересно и важно — это приемы отладки, табло, запуск 2 сеансов, стек вызовов, а также очень полезная кнопка F12.
     
    Спасибо за курс! Очень здорово было получить такой большой объем новых знаний при столь высоком качестве материала.

  15. spec20091c 24.05.2011 в 11:54

    Добрый день!
    1. Вопросы по курсу.
    Что нового Вы узнали из продвинутого курса по программированию?
    Узнал много нового, можно сказать перешел на новый профессиональный уровень.
    Особенно интересны были следующие темы:

    Блок 0:
    “Клиент-серверный вариант работы платформы”, “Технологический журнал”, “Директивы компиляции и инструкции препроцессору”, “Средства обмена данными”, “Распределенные информационные базы”.

    Блок 1:
    “Оптимизация прикладных решений”, “Оптимизация производительности при работе с БД”, а также все, что касается управляемых форм…

    Блок 2:
    “Агрегаты”, “Блокировка данных”, а также оптимизированный алгоритм контроля остатков, концепция РАУЗ, материал по СКД.
    Блок 3:
    Таблицы регистров бухгалтерии и схемы построения виртуальных таблиц.

    Блок 4:
    Таблицы регистров расчета, “Универсальные алгоритмы”, “Диаграмма Ганта”.

    От каких заблуждений избавились?
    Заблуждений не было, поэтому и избавляться было не от чего.
    Если Вы работаете на практике с платформой «1С: Предприятие 8», то, каким образом вам удалось применить новые навыки (какие результаты были достигнуты)?

    К сожалению, сейчас участвую во внедрении отраслевого решения для автоматизации розничной торговли, написанного на 8.1, поэтому пока не довелось в боевых условиях закрепить полученные знания по управляемому приложению.
    Но изученный материал уже сейчас здорово помог в решении многих задач, а также значительно повысил качественный уровень программирования.
    2. Практическая задача.  Прямо сейчас начинаю делать…..!
    3. Помощь новичкам.
    Т.к. большинство традиционных приемов отладки уже были перечислены, я не буду их дублировать, а добавлю к общему списку еще пару эффективных приемов.
    2.1. Некоторые продвинутые консоли запросов позволяют вызывать их из текста модуля с передачей текста и параметров запроса. Это очень удобно, поскольку достаточно в окне вычисления выражения или в табло прописать примерно такую строчку кода: “ВнешниеОбработки.Создать(“Q:\1С\8.1\My_EPFs\Запросник81.epf”).Отладить(Запрос);”, после чего в режиме “1C: Предприятие” откроется окно консоли с загруженным текстом и параметрами запроса. Такой прием особенно полезен для запросов с большим количеством параметров. А строчку вызова консоли можно хранить, например, в шаблонах текста.
    2.2. Иногда при отладке требуется изменить значение какого-либо параметра или переменной, чтобы отработать альтернативную ситуацию, или выполнить произвольный код. В этом очень помогает внешняя обработка или общий модуль, содержащий примерно такие функции:

    Функция Присвоить(П1, П2) Экспорт
    П1=П2;
    Возврат П1;
    КонецФункции
    Функция ВыполнитьКод(Код, П1 = Неопределено, П2 = Неопределенно …) Экспорт
    Попытка
    Выполнить(Код);
    Исключение
    Возврат Ложь;
    КонецПопытки;
    Возврат Истина;
    КонецФункции
    ______________________________________________________________________
    Желаю удачи и успехов авторам в развитии проекта!